Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ноги клещей


За редким исключением взрослые и нимфальные стадии клещей имеют четыре пары ног. Четвертая пара появляется на стадии протонимфы. Ноги состоят из шести члеников: тазика, вертлуга, бедра, колена, голени и лапки (см. рис. 6, Д). Тазики ног свободные, подвижные (Parasitiformes) или слиты с вентральной поверхностью тела. Они просматриваются в виде пластинок, четко отграниченных спереди и с боков и нередко образующих эндоскелет, который выступает на поверхности в виде стернококсального щита.

У некоторых групп клещей (сем. Siterogtidae) тазики ног разграничены продольной хитиновои пластинкой (стернумом). Различают простернум — пластинку, разграничивающую тазики передних ног, и метастернум — задних. Иногда вертлуг и бедро разделены на две части (бази- и телотрохантер или бази- и телофемур), в других случаях отмечают редукцию, или слияние, некоторых члеников (например, лапки и голени с образованием тибиотарзуса).

Дистальная часть лапки (предлапка, или онихиум) лишена щетинок и несет на своей вершине ходильные приспособления (амбулакрально-эмподиальный аппарат), состоящие из различным образом устроенных амбулакр, эмподия, а у некоторых групп клещей — из терминально расположенного нежного, прозрачного, присосковидного образования. Амбулакры парные, когтевидные или брусковидные, иногда редуцированные. Эмподии непарные и по строению весьма разнообразны: они могут быть брусковидными, когтевидными, в виде подушечки и реже присоски (рис. 9).

У некоторых видов лапка ног I лишена ходильного аппарата и вооружена лишь длинными терминальными щетинками. В последнем случае ноги утрачивают локомоторную функцию и используются, скорее, как тактильные органы (передняя пара ног у клещей сем. Macrochelidae и др.).

Поверхность члеников ног покрыта щетинками. Их число и характер расположения широко используются в таксономических целях.

У четырехногих клещей типично следующее число щетинок на члениках ног (начиная с тазика): нога I — 2+0+1+1+1+3 (см. рис, 6, Д), нога II — 1+0+1+1+0+3. У некоторых форм могут выпадать дистальная щетинка на тазиках ног I, щетинка на бедрах, на голенях ног I.

Иногда на голенях ног I помимо щетинки имеется латеральный шип. На лапке в базальной части располагаются два тактильных и дистально один когтевидный соленидий («коготок»). Амбулакральные коготки отсутствуют, и ходильный аппарат представлен только щетковидным (перистым) эмподием, который причленен к вершине лапки. Ответвления, идущие от основного стрежня эмподия, называются лучами, или хетоидами (см. рис. 6, E). Все они, за исключением терминальных, могут иметь вторичные ответвления. Основных лучей насчитывается от двух до десяти пар, обычно четыре-пять. Эмподий бывает простым или раздвоенным, в последнем случае его основной стержень в дистальной половине V-образно расщеплен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: