Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хетом тела клещей

23.10.2018

Форма щетинок и характер их расположения на теле клещей служат хорошим диагностическим признаком вида, рода и даже семейства. По размеру и строению щетинки весьма разнообразны: длинные, короткие, игловидные, веретеновидные, листовидные, булавовидные, гладкие, зазубренные, мелко- и крупноперистые и т. д. (рис. 8).

По характеру расположения на теле различают щетинки спинные и брюшные, последние, в свою очередь, подразделяют на проподосомальные, гистеросомальные, межтазиковые, генитальные, анальные, и т.д. Среди проподосомальных различают теменные, лопаточные (глазные), среди гисторосомальных — плечевые, поясничные, предпоясничные, крестцовые и хвостовые (см. рис. 7, Е, Ж).

В зависимости от расположения по отношению к продольной оси тела щетинки подразделяют на внутренние, внешние и краевые, или латеральные. К числу последних относятся все спинные щетинки, смещенные к краям, независимо от их принадлежности. Участки спинной поверхности, ограниченные рядами щетинок, именуются междурядьями.

У некоторых групп клещей (паутинные, бделлиды и др.) на дистальных члениках ног дорсолатерально расположены сближенные между собой щетинки — хетопары. В каждой хетопаре две щетинки: передняя, всегда длинная — макрохета, и примыкающая к ней задняя, короткая — микрохета (см. рис. 8, Л).

На теле четырехногих клещей различают следующие группы щетинок: на продорсуме (щитке) — до четырех пар дорсальных, гистеросоме — до восьми пар, в том числе латеральных — одна, субдорсальных — до одной, вентральных — от одной до трех, генитальных — одна, дополнительных (аксессорных) — до одной и хвостовых — одна пара (см. рис. 7, Д).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: