Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кожные покровы клещей

23.10.2018

Кожа клещей, как и других членистоногих, представляет собой экзоскелет, защищающий внутренние органы и служащий опорой для прикрепления мышц. В ее состав входят два основных слоя — гиподерма и кутикула, — а также разделяющая их слабовыраженная гранулированная перепонка Шмидта (см. рис. 4, В).

Гиподерма, единственный живой элемент кожи, состоит из одного ряда цилиндрических клеток, в результате секреторной деятельности которых образуется прилегающий к ним слой кожи (кутикула). Особая прочность кутикулы обеспечивается наличием в ее составе высокомолекулярного вещества (хитина). Последний помимо большой прочности характеризуется волокнистым строением, нерастворим в воде и органических растворителях.

Кутикула не имеет клеточного строения. Она состоит из двух основных слоев: внутреннего (прокутикулы) и наружного (эпикутикулы). У прокутикулы пластинчато-волокнистая структура. Ее внутренний слой (эндокутикула), прилегающий к гиподерме, прозрачен и менее склеротизирован, чем наружный (экзокутикула), и окрашен в различной степени.

Эпикутикула, в отличие от прокутикулы, не содержит хитина. Она состоит из трех слоев: кутикулина (в состав которого входят полимеризованные липопротеины и хиноны), тектостракума (содержащего полифенолы и воск) и цемента. Все эти вещества, продуцируемые поочередно одними и теми же клетками гиподермы, через тончайшие поровые канальца, пронизывающие прокутикулу, поступают на образование эпикутикулы. На поверхности последней иногда просматривается сетчатый рисунок, состоящий из множества приблизительно шестиугольных ячеек, которые соответствуют лежащим под ними материнским клеткам гиподермы.

У одних форм кожа очень тонкая, нежная и эластичная (сем. Tetranychidae), у других — уплотненная, более или менее склеротизированная (сем. Tenuipalpidae). Структура кожи гладкая, точечная, складчатая или бугорчатая. Складки кожи бывают линейные (сем. Tetranychidae) и угловато-линейные (ceм. Bryobiidae).

Иногда, пересекаясь, они образуют рисунок, характерный для вида или группы. Складки также могут располагаться в продольном или поперечном направлении, быть гладкими или фестончатыми (рис. 6, А). На поверхности тела бывают более или менее склеротизированные участки кожи — щитки (см. рис. 5). Они имеют свои названия, а их форма и расположение используются в таксономических целях.

Такие участки располагаются преимущественно в области генитального (преэпигиниальные и эпигиниальные щитки, генитальные клапаны) или анального (анальные клапаны) отверстия (рис. 6, В Г) либо проподосомы (проподосомальный щит). У некоторых фopм (Glycyphagus domesticus De Geer, G. cadaverum chrank) проподосомальный щит редуцирован или представлен узким так называемым теменным килем (crista metopica).

При определении четырехногих клещей большую роль играют форма и скульптура спинной поверхности проподосомы — продорсума (щитка). Размеры и форма продорсума заметно варьируют (рис. 7, А—Г). Он может быть треугольным или куполообразным, а его передняя часть (рострум) — развитой в различной степени. У галлообразователей (сем. Eriophyidae) рострум закруглен, слабо очерчен, контуры продорсума хорошо выражены лишь на границе с гистеросомой; у открыто живущих (сем. Rhyncaphytoptidae) в связи с сильно развитой ростральной областью, образующей козырек, нависающий над гнатосомой, хорошо видны и контуры переднего края. У некоторых родов на переднем крае рострума расположены 2 — 4 небольших типика.

Поверхность щитка, как правило, покрыта характерным для вида рисунком из продольных ребрышек (костул): медиальных, проходящих посередине, двух адмедиальных и нескольких субмедиальных (см. рис. 6, Б; 7, А—Г). Иногда костулы, пересекаясь, образуют сетчатый рисунок, состоящий из ячеек различной формы.

Помимо орнамента на поверхности продорсума обычно находятся 1—4 бугорка со щетинками, но у некоторых родов (Cecidophyes, Cecidophyopsis, Coptophylld) они полностью отсутствуют. Наличие или отсутствие на продорсуме щетинконосных бугорков, особенности их расположения, а также направленность щетинок положены в основу разделения семейств, подсемейств и родов. Бугорки и соответственно щетинки, расположенные в задней части продорсума, получили название дорсальных, в передней (ростральной) части — ростральных, или фронтальных. Дорсальные бугорки находятся на заднем крае продорсума либо перед ним, то есть, смещены вперед. Щетинки своими вершинами могут быть направлены вверх, вперед, назад, медиально или латерально.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: