Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тагмозис клещей

23.10.2018

Внешнее сходство клещей и насекомых обусловлено наличием у тех и других членистых ног и хитинового экзоскелета. Вместе с тем клещи отличаются от насекомых тем, что у них не три, а четыре или, что очень редко, две пары ног, отсутствуют антенны и мандибулы, а ротовой аппарат представлен хелицерами и пальпами.

Предковые формы клещей отличались присущей всем членистоногим хорошо выраженной сегментацией тела. Об этом можно судить по характеру расположения конечностей, щетинок и лировидных органов. У примитивных клещей тело состоит из 14 сегментов и, кроме того, три сегмента входят в головной отдел: первый — преоральный, не имеющий придатков, второй — несущий хелицеры и третий — педипальпы.

В процессе эволюции клещи утратили первичную сегментацию, и в настоящее время тело высших клещей делится на два отдела условно (так как границы между ними иногда полностью отсутствуют): гнатосому — ротовой аппарат и идиосому — отдел, несущий ходильные конечности (см. рис. 1, Б). В состав гнатосомы (гнатема, головка) входят различным образом устроенные хелицеры, гипостом и одна пара щупалец (рис. 2). Хелицеры парные, каждая хелицера состоит из двух члеников: базального (неподвижные пальцы клешни) и дистального (подвижные пальцы клешни). Базальные членики могут быть свободными или в различной степени сросшимися между собой. В последнем случае они образуют массивный непарный орган (стилофор), который у одних групп клещей неподвижен, у других может перемещаться в продольном направлении. Хелицеры могут быть приспособлены для схватывания добычи или прокалывания ее. Дистальные членики бывают серповидно изогнутыми или стилетовидными. Последние могут быть короткими или длинными, бичевидными. Многие виды имеют клешневидные хелицеры (рис. 3). В этом случае дистальные членики вместе с базальными образуют клешню, приспособленную для схватывания и прокалывания жертвы или мацерирования растительной ткани. Неподвижный и подвижный пальцы клешни часто имеют зубцы по внутреннему краю и, кроме того, щетинковидный придаток — хелицеральную щетинку (pilus dentilis) у середины неподвижного пальца.


Форма и степень развития щетинки могут служить диагностическим признаком.

Хелицеры самца нередко отличаются от хелицер самки. Часто на подвижном (дистальном) пальце самца имеется жгутиковидный вырост — сперматодактиль, с помощью которого он переносит сперматофор (мешочек со спермой) к половому отверстию самки.

У некоторых форм подвижными могут быть не только отдельные части ротового аппарата, но и вся гнатосома. В этом случае она приспособлена к продольному перемещению: втягиванию внутрь тела и выдвижению наружу.

Гипостом представляет собой непарный орган, образовавшийся в результате срастания базальных члеников педипальп (тазиков) с расположенным между ними стернитом педипальпного сегмента — дейтостернумом, и служит вентральным основанием ротового аппарата. У паразитиформных клещей тазики педипальп (гнатококсы) дорсально слиты с частью акрона (первичной головной лопастью) и часто впереди образуют вырост — тектум (см. рис. 3).

Гипостом при рассмотрении сверху (см. рис. 2, Г) имеет вид четырехугольной пластинки, дополняющейся впереди коническим выступом (рострумом), на вершине которого находится ротовое отверстие, и по бокам щупальцами (педипальпами). Внутри гипостома (в передневентральной части) расположены глотка, открывающаяся на поверхности гипостома позади ротового отверстия, глоточный насос и пищевод (рис. 4, А).

Гнастосома клещей не соответствует голове других членистоногих, так как представлена только ротовым аппаратом. Мозг находится позади гнатосомы в идиосоме, глаза, если имеются, расположены дорсально или дорсолатерально на проподосоме.

Педипальпы, или щупальца, служат второй парой конечностей паукообразных и состоят максимально из шести члеников: сросшихся между собой тазиков, вертлуга, бедра, колена, голени и лапки. Свободные членики могут в различной степени сливаться друг с другом. У некоторых групп голень на вершине снабжена шипами или непарным когтем. Педипальпы играют роль осязательного, реже хватательного органа (рис. 4, Б).

У четырехногих клещей гнатосома по сравнению с остальным телом маленькая, имеет клювовидную форму (см. рис. 2, В). Педипальпы состоят из четырех члеников: проксимального (слившийся вертлуг с бедром) и трех телескопически соединяющихся между собой дистальных: колена, голени и маленькой дисковидной лапки. Каждый членик, за исключением лапки, несет по одной щетинке, и, кроме того, на передневерхней стороне проксимальных члеников находится по одному отогнутому внутрь шипу. Ротовые органы колюще-сосущего типа, хелицеры стилетовидные.

Ротовое отверстие открывается дорсально на гипостоме на уровне переднего края проксимальных члеников. Спереди оно прикрыто оральным стилетом, который подвижно сочленен с передневерхней стенкой глотки. Придавая иглам хелицер попеременно поступательно-возвратное движение, клещ просверливает ткань растения и с помощью орального стилета и глоточного насоса извлекает клеточный сок.

Идиосома у клещей играет ту же роль, что и брюшко, грудь и отчасти голова вместе взятые у насекомых. Она может быть мягкой или в различной степени склеротизированной, часто несет на своей поверхности различной формы, величины и плотности щиты и щитки (рис. 5).

Идиосома состоит из проподосомы (отдела, несущего две пары передних ног) и гистеросомы (брюшка). У некоторых групп клещей проподосома и гистеросома разделены поперечной бороздкой, называемой сеюгальной. Гистеросома, в свою очередь, делится на метаподосому (отдел, несущий одну-две пары задних ног) и опистосому (задний отдел тела, лишенный конечностей). Иногда позади оснований ног IV проходит бороздка (постпедальная), отделяющая подосому (отдел, несущий обе пары ног) от опистосомы. Гнатосома и проподосома составляют протеросому, а проподосома и метаподосома — подосому (см. рис. 1).

У четырехногих клещей метаподосома редуцирована, и обе пары задних ног утрачены. Тело их состоит из просомы (головогруди) и гистеросомы. Просома, в свою очередь, делится на гнатосому (отдел, несущий ротовые органы) и проподосому (продорсум) с двумя парами ног. Гистеросому (отдел, лишенный конечностей) для удобства при описании условно разделяют на таносому — отдел между задним краем проподосомы и основанием третьей пары вентральных (телосомальных) шетинок и телосому — хвостовой отдел, расположенный позади телосомальных щетинок. Метаподосома с двумя парами задних ног, наличие которой характерно для паутинных клещей, у четырехногих клещей редуцирована и, по-видимому, частично входит в состав как просомы, так и гистеросомы (см. рис. 7, Д). Следует отметить, что дорсальную и вентральную поверхности опистосомы также обозначают терминами «опистонотум» и «опистогастр».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: