Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История изучения клещей


Первое упоминание о паутинных клещах в литературе, по свидетельству Удеманса, относится к 1578 г. Как наука акарология возникла в конце XVIII в. и продолжала развиваться в течение следующего столетия в связи с работами Линнея (1746, 1758), Дюфура (1832), Коха (1836—1842), Клапареда (1868), Доннадье (1876), Канестрини и Фанзаго (1876—1890), Берлезе (1882—1903) и многих других. Именно в этот период были получены первые важные сведения о паутинных клещах, обеспечившие в дальнейшем быстрое развитие исследований, результаты которых наиболее полно отражены в обширных сводках Удеманса (1926—1937), Бейкера (1939), Мак Грегора (1950), Притчарда и Бейкера (1955, 1958), Багдасаряна (1957), Рекка (1959), Ванштейна (1960).

В России первые сведения о биологии и экологии паутинных клещей получены в конце XIX в. при изучении туркестанского паутинного клеща, повышенный интерес к которому был вызван серьезными повреждениями, причиняемыми этим видом хлопчатнику. С 1899 г., когда агроном П.Г. Кондауров впервые установил акаринозную этиологию заболевания хлопчатника, и до 50-х годов XX в. внимание целой плеяды акарологов (И.В. Васильев, Д.А. Смирнов, А.А. Тибилова, В.А. Пионтковский, М.И. Кособуцкий, В.В. Яхонтов, Ф.М. Успенский, В.А. Лебедев, Б.П. Уваров, Ф.А. Зайцев, И.З. Курдиани, Я.И. Принц, В.Н. Рекач, З.С. Родионов, Г.Х. Шек, Р.Э. Вассер, В.Я. Чилингирян, П.В. Попов, А.А. Угаров, В.В. Никольский, В.Г. Стативкин, Т.Г. Курбанов, Н.В. Бондаренко и др.) двух наиболее обширных хлопкосеющих районов (Средней Азии и Закавказья) были направлены на изучение туркестанского паутинного клеща. В результате были получены подробные сведения по биологии и экологии этого вида и рекомендованы меры борьбы с ним.

Высокую вредоносность паутинных клещей на овощных (огурце, томате, дыне, арбузе, тыкве, в меньшей степени баклажане, свекле, перце) и полевых (хмеле, сое, фасоли, картофеле) культурах исследователи отмечали еще в начале нынешнего столетия. В 1948—1956 гг. стали появляться сведения о сильной повреждаемости клещами таких культур, как земляника, смородина, малина, виноград, цитрусовые и др.

О паутинных клещах, обитающих на плодовых деревьях, длительное время почти ничего не было известно. He случайно поэтому, что в литературе, посвященной энтомофитопатологическим вопросам отечественного плодоводства, изданной в первой половине текущего столетия, сведения о них почти отсутствуют. Наблюдаемые в этот период редкие случаи акариноза относили либо за счет красного плодового, либо обыкновенного паутинного клеща. Всевозрастающий интерес к изучению клещей, повреждающих плодовые культуры, отмечается с середины 50-х годов, когда в результате неумеренного и биологически необоснованного применения некоторых органических пестицидов создались благоприятные условия для неограниченного размножения этой ранее малоизвестной группы животных. Вредоносность клещей возросла настолько, что без специальных мер борьбы с ними стало невозможно успешно вести садоводство ни в одной стране мира.

В настоящее время изучению биологии клещей, повреждающих плодовые и сельскохозяйственные культуры, а также разработке методов борьбы с ними уделяется много внимания. Определенных успехов в изучении этой группы членистоногих достигли ученые различных специальностей: систематики, биологи, экологи, химики, медики (А.Т. Багдасарян, Г.Ф. Рекк, Е.В. Згерская, И.JI. Элердашвили, В.В. Верещагина, М.А. Гонтаренко, В.В. Щербаков, Э.Э. Савздарг, Б. А. Вайнштейн, Г.А. Бегляров, Н.П. Дьяченко, П.В. Попов, И.З. Лившиц, В.И. Митрофанов и др.).

История изучения четырехногих клещей (эриофиид) уходит в глубь веков. О галлах и причудливых деформациях, неожиданно появляющихся на листьях и побегах растений, человеку было известно свыше 2000 лет тому назад. Однако прошло много столетий, прежде чем удалось установить истинную причину их возникновения. В 1737 г. французский естествоиспытатель Реомюр описал несколько типов галлообразных выростов на листьях, но не смог установить причину их происхождения. Он полагал, что обнаруженные им в рожковидных галлах липы мелкие червеобразные существа являются личинками неизвестной ему мухи. На протяжении последующих 100 лет большинство исследователей склонялись к мнению, что галлы — результат паразитирования грибов, и лишь в 1834 г. французский ученый Фэ показал, что в них отсутствует спорообразование и что выстилающие внутреннюю поверхность волосовидные клетки не имеют ничего общего с гифами грибов, а возникают из клеток растительной ткани под влиянием жизнедеятельности очень мелких животных.

Крупный вклад в развитие эриофидологии внес выдающийся австрийским акаролог А. Налепа (1887—1929), собравший обширные материалы по морфологии, анатомии, биологии и экологии ряда видов четырехногих клещей. Ученый опубликовал свыше 40 работ и описал более 600 видов. Он впервые обнаружил различия в строении гениталий самца и самки, а также установил некоторые закономерности пищевой специализации. В результате определители начали составлять не только с учетом кормовой специализации и характера вызываемых повреждений, но и на основании морфологических особенностей видов.

He менее важный период в изучении четырехногих клещей обозначен исследованиями американского акаролога X. Кифера. Начиная с 1938 г., он описал свыше 200 новых видов, провел очень важные исследования по биологии, морфологии, экологии и таксономии. В цикле развития четырехногих клещей им впервые обнаружено наличие нимф I и II, а также явление дейтогетерогении.

В России начало изучению эриофиид положил В. Скробышевский (1890—1897) в Никитском ботаническом саду (Крым). Он привел сведения о галловых клещах — вредителях винограда, грецкого ореха, ивы вавилонской и лещины. Вскоре появились фаунистические исследования Рюбзамена (1895), Российского (1907 и 1911), а также многочисленные статьи (Оль, Ванин, 1926; Пастухов и Петрова, 1927; Рекк, 1941 и др.) с описанием вызываемых повреждений и краткими сообщениями о биологии наиболее вредных видов и мерах борьбы с ними.

После 1945 г. изучение четырехногих клещей заметно интенсифицировалось. Наряду с фаунистическими исследованиями (В.И. Волгин, А.З. Гордиенко, Т.В. Дмитриев, А.Т. Багдасарян, Ю.П. Максимова, Р.Е. Пономарева, В.Г. Шевченко, А.А. Рупайс, Ф.А. Швандеров, В.К. Эглитис и др.) ведется изучение биологии наиболее вредоносных видов щшзрабатываются меры борьбы с ними: на винограде (В.В. Верещагина, Н.Н. Мальченкова, Ц.И. Чубинишвили), плодовых культурах (В.В. Верещагина, И.Ф. Миндер, А.В. Багдавадзе, В.П. Даниловидр.),грецкоморехеифундуке(А.Т. Багдасарян, А.З. Гордиенко, И.Л. Элердашвили), луке и томате (Т. Чавчавадзе), злаках (Н.И. Виноградова), можжевельнике (В.Г. Шевченко, А.П. Де Милло). Значительные работы выполнены по смородинному почковому клешу (Э.Э. Савздарг, С.И. Антонюк, В.Г. Заец, Е.М. Маклакова, М.П. Сунцова и др.), а также по изучению роли четырехногих клещей как переносчиков возбудителей вирусных болезней (Л.А. Галочкина, Т.С. Дуооносова, И.В. Панарин, А.М. Олейник, Г.М. Развязкина, Е.А. Капкова, Е.М. Пупавкина и др.). Общие вопросы биологии, экологии, филогении и систематики подробно отражены в работах В.Е. Шевченко.

Итак, с начала текущего столетия, когда была установлена роль паутинных и четырехногих клещей как вредителей сельскохозяйственных растений, а также переносчиков возбудителей ряда заболеваний, накопился большой экспериментальный материал по фауне, биологии, экологии и мерам борьбы с этими животными. Поэтому возникла необходимость в обобщении результатов исследований, чтобы иметь более полное представление о современном состоянии проблемы в целом и по возможности сделать ее основные аспекты достоянием широкого круга специалистов: агрономов, биологов, научных работников, студентов сельскохозяйственных вузов. Данной цели и посвящена настоящая книга, в которой впервые наряду с попыткой монографического освещения проблемы излагаются результаты собственных экспериментальных исследовании авторов, осуществляемых с 1952 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: