Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пузатый клещ


Паразитирует на предимагинальных стадиях зерновой и фруктовой полосатой моли, короедов, долгоносиков, муравьев, пчел и других насекомых. При работе с зерном, зараженным зерновой молью, паразитированной пузатым клещом, необходимо помнить, что последний является возбудителем зерновой чесотки и нередко нападает на человека. Вредитель предпочитает шею и руки, но поражает и другие части тела, вызывая сильный зуд. На пораженных участках кожи иногда находят сотни укусов, изменяющихся по величине и форме. Укус имеет вид беловатого прыща с небольшим пузырьком в середине. При расчесывании пузырьки лопаются и создается опасность вторичной инфекции. Зуд обычно утихает через 2—3 сут, но следы укусов остаются дольше. В тяжелых случаях повышается температура, учащается пульс, появляются тошнота и головные боли. Пузатый клещ представляет большую угрозу лабораторному разведению насекомых, нередко вызывая гибель культуры.

Распространение. Космополит. На территории бывш. СССР повсеместно.

Описание. Тело девственницы (200—300 х 75—90 мкм), узковеретеновидное. Гнатосома сросшаяся с пальпами и почти полностью прикрыта рострумом. Опистосома диаметром до 2 мм, пузыревидно вздутая. На переднем стернальном щите четыре, а на заднем пять пар щетинок. Стернум и аподемы I—IV отчетливые, вентрум и аподемы V отсутствуют. Живородящая.

Тело самца размером 190х100 мкм, овальное. Ротовой аппарат развит. Аподемы I—V хорошо развиты. Стернум отчетливый, вентрум отсутствует. Ноги I и II, как у самки, но несколько короче, ноги III — самые длинные.

Образ жизни. Развитие клещей от яйца до половозрелой особи протекает внутри тела матери. Первыми отрождаются самцы, которые не покидают тела матери и, располагаясь на его поверхности, преимущественно у генитального отверстия, спариваются с выходящими наружу самками. Потомство неосемененных самок состоит исключительно из самцов. Отыскав подходящего хозяина, осемененная самка закрепляется на его поверхности, прокалывает хелицерами покровы, парализует жертву, инъецируя яд, и приступает к питанию. В период живорождения опистосома самки увеличивается во много раз, превращаясь в шаровидное образование, набитое эмбрионами и заканчивающими развитие клещами.

При температуре 25 °C поколение развивается за 10—12 сут. Каждая самка в течение жизни отрождает 100—300 половозрелых особей — самцов и самок. Количество самцов не превышает 2—5 % потомства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: