Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клещи семейства Cheyletidae


Клещи мелкие и средние (200—1600 мкм), овальной, ромбовидной, реже удлиненной формы, желтоватого или оранжевого цвета. Идиосома разделена поперечным швом на проподосому и гистеросому и обычно сверху покрыта двумя-тремя проподосомальными и одним-двумя гистеросомальными щитами. Глаза имеются не всегда. Базальные членики хелицер срослись между собой и с гипостомом и образуют единый конус, дистальные — короткие, игловидные. Перитремы многокамерные, расположены на дорсальной поверхности гнатосомы, чаще всего в форме буквы П или М. Спинные щетинки простые, палочковидные или вееровидные. Количество их варьирует от 10 до 60 пар, более постоянно число краевых щетинок: на проподосоме четыре-восемь пар и на гистеросоме пять пар.

Щупальца обычно пятичлениковые. Голень с крупным когтем. Лапка заметно редуцирована и вооружена коротким соленидием и четырьмя щетинками, из которых дорсальные (одна-две) — гребневидные. На бедре и колене пять щетинок, на голени — три. На лапках ног расположены коготки и эмподий. У некоторых видов лапка ноги I лишена коготков и эмподия или только коготков. Бедра не разделены на бази- и телофемур.

Генитальное отверстие щелевидное, расположено у заднего края или терминально, соприкасается с анальным. Щетинок анально-генитального комплекса обычно семь пар: парагенитальных — две, генитальных — две и анальных — три пары. Генитальные присоски отсутствуют.

Хищники мелких членистоногих. Паразитируют в перьях птиц, шерсти белок, кроликов и других животных.

Хейлетус амбарный [Cheyletus eruditus (Schrank)].

Типичный синантропный вид, чаще всего встречается в складах и библиотеках, питаясь насекомыми, вредителями продуктов и книг.

Через 1—2 сут после отрождения самка приступает к откладке яиц, помещая их группами по 30—65 шт. в углубления, щели субстрата или упаковочной тары. Размножаются в основном телитокией. Самцы встречаются очень редко.

В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха одно поколение развивается за 10—80 сут. Оптимальные условия развития и размножения хищника — температура 20...23 °C и относительная влажность воздуха 80 %. Нижний температурный порог развития 8 °С, верхний — 32 °С. Критическая относительная влажность воздуха — 55 %. Повышение температуры на 1 °C при относительной влажности воздуха 70 % сокращает цикл развития на 3 сут, а при относительной влажности воздуха 85 % — на 7 сут. Для завершения развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 250 градусо-дней.

За период развития хищник съедает свыше 120 личинок, нимф и взрослых особей мучного клеща. Прожорливость зависит от плотности колонии жертвы. Наибольшая активность наблюдается, когда соотношение хищник:жертва находится в пределах 1:75—100. При более высокой плотности жертвы хищник не ограничивает размножение вредителя, что ведет к необходимости применения пестицидов. При отсутствии подходящего корма хищник может длительное время оставаться без пищи: при температуре 6 °C и относительной влажности воздуха 100 % — до 7 мес, при 15 °C — около 2,5 мес.

Из многочисленных врагов клещей — вредителей запасов Cheyletus eruditus представляет особый интерес. Исходя из того что в биологии хищника и его жертв много общего, делались неоднократные попытки использования его для биологической борьбы в складских помещениях и зернохранилищах. При сравнении биологических и экологических параметров хищника и основных видов клещей — вредителей запасов в них отмечается много общего (табл. 18): верхний температурный порог развития (31 и 31,5 °С), оптимальная относительная влажность воздуха (80 и 85,7 %), оптимальная температура (20 и 24,5 °С), продолжительность развития (35 сут). Проведенные эксперименты не дали положительных результатов, что можно объяснить характерными особенностями биологии хищника.

По сравнению с клещами — вредителями запасов Cheyletus eruditus отличаются медленным типом развития (в полтора раза), более низкой плодовитостью (в четыре раза) и сравнительно высоким (8 и 4 °С) нижним температурным порогом начала активной жизнедеятельности (другими словами, размножение клещей — вредителей запасов начинается раньше, чем хищника, то есть тогда, когда последний еще находится в состоянии покоя).

Даже партеногенетический тип размножения Cheyletus eruditus, при котором отрождаются только самки, не может компенсировать его более низкую плодовитость и уравнять коэффициент размножения хищника и его жертв. По-видимому, только этим можно объяснить, что в оптимальных условиях развития численность популяции, например, мучного клеща увеличивается за неделю в семь раз, а хищника только в четыре. К тому же интенсивность размножения последнего ограничивается высокой смертностью в процессе развития, а также характерным для этого вида каннибализмом.

Из сказанного очевидно, что перспективы использования Cheyletus eruditus для борьбы с клещами — вредителями запасов незначительны. Только в исключительных условиях (относительная влажность воздуха 56 % и влажность корма 11,5 %) хищник может подавить размножение клещей фитофагов в зернохранилище. Использование его для биологической борьбы нецелесообразно. Во-первых, потому, что размножение хищника в лаборатории — дело трудное и хлопотливое, во-вторых, массовый выпуск хищных клещей в зернохранилища усугубит загрязнение зерна его линочными шкурками, экскрементами и трупами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: