Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клещи семейства Anoetidae (oud.)

23.10.2018

Клещи мелкие и средней (250—900 мкм) величины, с грушевидным телом. Покровы мягкие, гладкие или тонкозернистые, бесцветные. Проподосома отделена от гистеросомы поперечным швом. Хелицеры парные, удлиненные, на вершине пиловидные, свободно перемещаются в желобообразной выемке, расположенной на поверхности гипостома. Щупальца двухчлениковые. Лапка уплощенная, подвижно сочленена с базальным члеником и на вершине несет две длинные щетинки. На вершине она оканчивается непарным сидячим коготком, основание которого прикрывает короткая предлапка.

На вентральной поверхности идиосомы имеется две пары кольцевидных органов овальной или округлой формы. У самок передняя пара этих органов расположена латерально между тазиками II и III, задняя — несколько медиальнее, между тазиками IV. У самцов кольцевидные органы расположены рядом с гениталиями: эдеагусом и копулятивными присосками. Генитальное отверстие поперечное (род Anoetus) — между тазиками II и III или продольное — между III и IV. Генитальные клапаны и присоски отсутствуют. Копулятивное отверстие расположено дорсально у заднего края опистосомы.

Анетиды яйцекладущие, реже яйцеживородящие. Отмечается партеногенез, при котором из неоплодотворенных яиц развиваются как самцы, так и самки. В процессе онтогенеза клещи проходят стадии яйца, личинки, протонимфы, факультативного гипопуса и дейтонимфы. Обитают во влажном разлагающемся растительном материале, соке, вытекающем из ран на коре деревьев, в гнилых овощах, навозе и грибах. Способствуют распространению гнилостных бактерий в местах хранения картофеля и других корне- и клубнеплодов.

Анетус обыкновенный (Anoetus feroniarum Dufour). Наиболее широко распространенный представитель этой группы сапрофагов.

Распространение. Космополит. Украина (Одесская, Херсонская, Винницкая обл., Крым).

Описание. Тело самки длиной 400—700 мкм, самца — 250—500 мкм, блестящее, полупрозрачное, гнатосома сравнительно небольшая. Кольцевидные органы круглые. Аподемы I срослись между собой, аподемы II—IV короткие, свободные. Спинные щетинки короткие, примерно равные по длине голени I. Ноги короткие, толстые, щетинки утолщенные, шиповидные. Анальная щель заметно отодвинута от заднего края тела. Гипостомальных щетинок одна пара, на тазиках I и III по одной щетинке, генитальных — две пары — впереди и позади проксимальной пары кольцевидных органов, анальных щетинок четыре пары.

Образ жизни. По одним данным, из неоплодотворенных яиц отрождаются только самцы, по другим — самки откладывают яйца двух типов, из которых отрождаются либо только самцы, либо только самки. При температуре 25...30 °C продолжительность развития составляет 3—3,5 сут.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: