Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Волосатый обыкновенный клещ

23.10.2018

Полифаг. Охотно заселяет зерно хлебных злаков, зародыши пшеницы, сухофрукты, питается мицелием грибов, сыром. Живет также в семенах масличных культур, хлебопродуктах, стогах сена и соломы, на загнивающих растительных остатках, в сухих шкурах млекопитающих, на насекомых, в гнездах птиц, грызунов и органических отходах вблизи жилья, на музейных объектах. Встречается в поле и хранилищах. Семена зерновых колосовых культур клещ заселяет главным образом при повреждении оболочки или битые. В зерне, хорошо отсортированном от битых семян и сорняков, размножается плохо.

В семенах проса, льна, мелко дробленной крупе и муке передвижение клеща затруднено. В таких продуктах он встречается редко, лишь в верхнем слое.

Наносимый вред заключается в том, что, размножаясь в больших количествах, клещ сильно загрязняет продукты линочными шкурками, калом, трупами, придает им неприятный, затхлый запах, а попадая в легкие человека, вызывает астматическое заболевание.

Распространение. Космополит. На территории бывш. СССР повсеместно.

Описание (см. рис. 95). Тело самки длиной 400—500 мкм, овальное, самца — 370—520 мкм, грушевидное. Кожа мелкобугорчатая матово-белая. Спинные щетинки тонкие, гибкие, перистые, некоторые из них в полтора раза длиннее тела; vi сближены основаниями, заходят за вершину хелицер и по длине примерно равны sci. Латерококсальный орган с тонким стволом и многократно ветвящимися отростками.

Гипопус неподвижный, длиной 220—300 мкм, овальный, бесцветный, с отчетливой поперечной бороздкой между проподосомой и гистеросомой (см. рис. 95, В). В препаратах бороздка не заметна.

Гипопальная камера (линочные шкурки протонимфы) длиной до 350 мкм, параллельносторонняя, покрыта крупноячеистым орнаментом и редкими длинными щетинками. Ноги длинные, тонкие.

Образ жизни. При температуре 25 °С, относительной влажности воздуха 82 % и влажности корма 16,5 % поколение развивается за 20 сут, при 20 °C и влажности корма 12,8 % — 33 сут, в том числе (сут): яйца — 6, личинки — 7, протонимфы и дейтонимфы — по 10. При температуре 10 °С, влажности корма 12,5 % и относительной влажности воздуха 60 % клещи продолжают свободно размножаться. Нижний температурный порог развития около 5 °С, верхний — 32 °С.

При массовом размножении в условиях перенаселенности и недостатка пищи массовое образование гипопусов происходит даже при повышенной температуре и влажности. Гипопусы обладают значительной устойчивостью к низким температурам. Если взрослые особи при температуре 0, -10 и -15 °С живут соответственно 50, 8 и 3 сут, то гипопусы при этих же температурах остаются живыми соответственно 24, 12 и 4 мес. Наряду с устойчивостью к низким температурам они лучше переносят высокие температуры, слабо подвержены действию пестицидов, а также сохраняют жизнеспособность, проходя через пищеварительный тракт животных. Максимальная плодовитость обыкновенного волосатого клеща — немногим более 100 яиц.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: