Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корневой луковый клещ

23.10.2018

Один из наиболее вредных в хозяйственном отношении вид. Очень прожорлив. Один клещ съедает 320 мг зародышей ржи. Живет в почве открытого грунта, а также в теплицах и парниках, хранилищах, куда заносится с посадочным материалом; луковицах чеснока, лука, лилии, нарцисса, тюльпана, гладиолуса, гиацинта, корне- и клубнеплодах картофеля, георгина, свеклы, моркови, на корнях винограда, пшеницы, хлопчатника, во влажном зерне, вредит грибам в шампиньонницах. Будучи влаголюбивым, хорошо развивается в совершенно разжиженных субстратах. Питается здоровой и поврежденной разлагающейся растительной тканью подземных органов. Повреждает донце луковиц, которое превращается в труху и отваливается, а также прогрызает ходы между чешуйками и наносит вред зачаткам цветоносов и листьев. Пораженные органы превращаются в буроватую массу из живых клещей на всех стадиях развития, экскрементов и линочных шкурок. В местах повреждений поселяются гнилостные грибы и бактерии, ускоряющие гибель растения. Попадая на кожу человека клещ вызывает зуд, напоминающий чесотку.

Распространение. Космополит. Европейская часть бывш. СССР, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Закавказье.

Описание. Тело самки длиной 500—1100 мкм, широкоовальное, со спинной стороны сильновыпуклое. Кожные покровы гладкие, блестящие, бесцветные. Длина щетинок идиосомы (мкм): vi, d3, d4, lp, sae — 14—16, sci, hi, d, d2, la, sh — 5—8; he, sai — 20; sce — 28. Все они гладкие, ve отсутствуют. Лапки дистовентрально с пятью шипами. Латерококсальный орган щетинковидный.

Самцы диморфны. Длина тела гомеоморфного самца 450—720 мкм, гетероморфного 600—780 мкм. Последний отличается утолщенными ногами III пары. Тарзальные копулятивные присоски грибовидные, своим расположением делят лапку IV на три равные части. Гипопус подвижный, длиной 250—350 мкм, буровато-коричневый. Щетинки спинной поверхности очень короткие, едва видимые.

Образ жизни. Размножение только обоеполое. Неосемененные самки яиц не откладывают. При температуре 15, 20, 23 и 25 °C и относительной влажности воздуха 80—100 % продолжительность развития составляет соответственно 33, 19, 14 и 11 сут. Независимо от температурных условий на эмбриогенез затрачивается около 32 % времени, на развитие остальных стадий — в среднем по 23 %.

Клещи развиваются в следующих температурных пределах: нижний порог 2...3 °C, верхний — 32 °С. Активная жизнь вида начинается при температуре выше 5 °С. Чрезвычайно влаголюбивы. Размножаются только во влажном корме при относительной влажности воздуха 81—100 %. При относительной влажности воздуха ниже 60 % активная жизнь и размножение клещей прекращаются.

Условия образования гипопуса не установлены. Их количество обычно увеличивается весной, когда происходит расселение вредителя.

В благоприятных условиях плодовитость очень высокая. Самки в течение 2 мес откладывают по 100—800 яиц, в частности на дрожжах — 710, на луковицах цветочных культур —100. Каждая самка откладывает 5—24 яйца в сутки.

Меры борьбы. Основа борьбы с корневым луковым клещом — профилактические меры. Луковицы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха выше 70 %. Перед закладкой на хранение лук-репку в течение 5—7 сут просушивают при температуре 35...37 °С, а лук-севок во избежание пересыхания окуривают сернистым газом (100 г серы на 1 м3 помещения при экспозиции 48 ч) или пересыпают сухим мелом (20 г на 1 т севка).

Из агротехнических мер рекомендуют зяблевую вспашку с заделкой растительных остатков, на которых в южных районах клещ может перезимовать. Эффективен севооборот, предусматривающий в качестве предшественников лука зерновые, капусту, огурец, томату коноплю и другие культуры, не повреждаемые корневым луковым клещом.

Луковицы цветочных культур обрабатывают 0,2%-м раствором формалина или водной эмульсией акарицида (экспозиция соответственно 1—2 ч и 30 с). Луковицы также полезно обеззараживать при температуре 18...20 °С. В теплицах землю, используемую для высадки луковиц, в течение 15—20 мин пропаривают при температуре 90...100 °С.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: