Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клещ Родионова

23.10.2018

Живет во влажном зерне, семенах масличных культур, отрубях, муке, арахисе, гниющих корнеплодах и луке. Может наносить вред насекомым, нападая на их яйца и личинки.

Распространение. Европейская часть бывш. СССР, Закавказье, Западная Сибирь, Англия, Германия, Италия, Австралия.

Описание (рис. 92). Тело самки длиной 600—900 мкм. Щетинки ve очень маленькие, расположены заметно позади крупных vi.

Латерококсальный орган щетинковидный, длиной равной диаметру лапки ноги I.

Самцы диморфны. Тарзальные копулятивные присоски расположены в дистальной половине лапки IV. Гетероморфный самец выделяется утолщенными ногами III пары, с двумя мощными крючками на вершине.

Гипопус подвижный, длиной 250—340 мкм, желтоваторозовый, с более темными конечностями. Тазиковые и генитальные присоски, а также наружные и задние, расположенные на присасывательном диске, мясистые, грибовидные.

Образ жизни. Высокогигро- и термофильный вид. При температуре 30 °C и влажности субстрата 22—25 % (но не выше 80 % и не ниже 20 %) поколение развивается за 7—11 сут. Спаривание наблюдается при температуре 14 °C, а откладка яиц — даже при 7,1 °С. Яйца начинают развиваться при температуре не ниже 16,5 °С. Отличается очень высокой плодовитостью. Известен случай, когда одна самка в течение 39 сут жизни отложила 1034 яйца. В сутки — до 213 яиц.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: