Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Удлиненный многоядный клещ

23.10.2018

В больших количествах встречается как в полевых, так и в складских условиях. Повреждает луковицы, корнеплоды, зерно, семена масличных культур, грубозернистые крупы, сыр, табак, а также огурцы, томаты, столовую свеклу. Встречается в гниющих яблоках, сене, соломе, пожнивных остатках. Почти всегда обнаруживается в лесной подстилке, на коре деревьев и листьях растений, в гнездах птиц и грызунов. Продукты, сильно зараженные клещом, приобретают крайне неприятный запах.

Распространение. Космополит. Украина (Одесская, Хмельницкая обл.), Закавказье.

Описание (см. рис. 88, Г-Ж). Тело самки длиной 730—770 мкм, самца — 330—350 мкм, яйцевидное. Покровы молочно-белые, блестящие. Хетом тела и ног сходен с таковым у Tyrophagus palmarum. Ноги длинные, стройные, как и гнатосома, более или менее темноокрашенные. Лапка IV самца длиннее колена и голени вместе взятых, дистальная копулятивная присоска расположена заметно проксимальнее ее середины. Латерококсальный орган щетинковидный, слабоизогнутый, с короткими редкими отростками. Пенис S-образно изогнутый.

Образ жизни. Самки уже через несколько часов после спаривания приступают к откладке яиц, которые по одному помещают на кормовой субстрат, а также на поверхность упаковочной тары.

При температуре 20 °C и относительной влажности воздуха 85 % продолжительность развития поколения составляет (сут): яйца — 5—6, личинки — около 4, протонимфы — 6 и дейтонимфы — 7—8. В период линьки каждая из активных стадий (личинки, нимфы) в течение 6—7 сут находится в состоянии покоя. Гипопальная стадия неизвестна.

Развитие этого вида возможно при температуре не ниже 9 °C и относительной влажности воздуха свыше 72 %. Естественная смертность в колонии довольно большая и во многом зависит от относительной влажности воздуха. При относительной влажности воздуха 95 % смертность клещей достигает 90 %, при влажности 80 % — около 50 %. При оптимальных условиях температуры и влажности взрослые особи живут до 6 мес. Средняя плодовитость 200 яиц. При питании на зародышах пшеницы каждая самка откладывает 133—250 яиц, на дрожжах — 222—587 яиц.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: