Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Удлиненный клещ

23.10.2018

Полифаг. Встречается как в закрытых помещениях (амбарах, складах, кладовых), так и в полевых условиях: в стогах сена и соломы, норах грызунов и гнездах птиц. Повреждает семена различных культур, сушеные лекарственные травы, сыр, плоды и особенно продукты с высоким содержанием жира и белка: семена масличных культур, арахис, ветчину, яичный порошок. Сильно вредит в шампиньонницах, выгрызая мелкие углубления в грибах. В зерне с поврежденной оболочкой выгрызает зародыш, в значительной мере снижая его всхожесть. Из-за щетинок на теле не может проникнуть вглубь мелкозернистых продуктов (мак, молочный порошок, манная крупа и др.) и питается исключительно поверхностно.

Распространение. Космополит. Центральные и южные районы европейской части России, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток.

Описание (см. рис. 87, Б—Ж). Тело самки (320—490 мкм) удлиненное, прозрачное, с бледными непигментированными конечностями. Щетинки vi перистые, заходят за вершины хелицер, ve сидят почти на одном уровне с vi. На лапке I w1 палочковидная, расположена рядом с и проксимальнее аа, w3 и d заходят за вершину коготка, вентральнее которого располагаются три шипа. Латерококсальный орган с расширенной проксимальной и тонкой вытянутой дистальной частью густо зазубрен (см. рис. 87, Е). Длина тела самца 280—350 мкм. Пенис S-образный.

Образ жизни. После спаривания, которое может повторяться несколько раз, самки откладывают яйца по одному на поверхность пищевого субстрата, а также на упаковочную тару: мешковину, стенки ящиков и т. д.

При температуре 25...30 °C и относительной влажности воздуха 85—90 % (влажность зерна 16—17 % или муки 17—18 %) одно поколение развивается за 14—20 сут. При более высокой или низкой температуре — 12—120 сут: яйца — 2—40, личинки — 3—22, протонимфы — 4—34, дейтонимфы — 3—24. При температуре 7 °C и выше 35 °C размножение прекращается.

Эти клещи относительно устойчивы к низким температурам. При температуре 0, -10 и -15 °C взрослые особи могут жить соответственно 26, 3 и 1 сут. При температуре 0 и -15 °C яйца погибают соответственно через 85 и 1 сут.

Оптимальные условия для жизни клещей — температура 24 °C и относительная влажность воздуха 85—95 %. Численность популяции за период развития поколения при температуре 30 С увеличивается почти в 200 раз.

Клещи очень чувствительны к относительной влажности воздуха и мигрируют из сухих мест в более влажные, причем они способны различать отклонение относительной влажности воздуха на 1 %. При относительной влажности воздуха 75 % откладка яиц прекращается, а при 50 % яйца погибают в течение 3 сут.

Продолжительность периода возможного голодания зависит прежде всего от условий, в которых оно протекает. При температуре 24 °C и полной насыщенности воздуха влагой — 63 сут, при относительной влажности воздуха 85 % — 100 сут и влажности 62 % — не более 10 сут.

Все подвижные стадии клеща избегают света, откочевывают в затененные места. При интенсивном освещении клещи прекращают питаться и не откладывают яиц.

В течение жизни (60-70 сут) самка откладывает 150—670 яиц, в среднем по пять в сутки. Плодовитость зависит от температуры, относительной влажности воздуха, характера пищи. Так, питаясь на дрожжах и шампиньонах, самка откладывает до 400 яиц, зародышах пшеницы — 500, молочном порошке — около 40, овсяных хлопьях — 8 яиц.

В шампиньонницах в течение года клещ может дать четыре поколения: одно в период посадки и развития грибницы, одно после покрытия навоза землей и два во время плодоношения.

Меры борьбы. В шампиньонницах для профилактики необходимо термическое обеззараживание навоза (24 ч при температуре 55 °С) и земли (4 ч при 70 °С).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: