Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы обнаружения клещей в зерне, крупе и других продуктах

23.10.2018

Наличие или отсутствие клещей и степень заражения ими зерна, крупы или других продуктов, а также смета и просыпи, собранных при обследовании хранилищ и подполья, устанавливают с помощью методов, регламентированных ГОСТ. До загрузки зерном нового урожая хранилища тщательно осматривают, чтобы выяснить необходимость ремонта и мер по обеззараживанию. При осмотре стен, полов, дверных проемов, плинтусов, оконных переплетов, а также зерносушилок, зерноочистительных машин и других механизмов берут пробы зерновой просыпи, мучной пыли и мусора. Каждую пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и соответствующей этикеткой.

При обследовании тары для анализа отбирают соответствующее количество учетных мешков (равномерно из разных мест каждой партии — сверху, снизу и из середины). Число этих мешков зависит от размера партии. Так, от партии, насчитывающей менее 50 мешков, для анализа требуется 6 %, 500-1000 мешков — 5 и от партии выше 1000 мешков — 3 %. Отобранные мешки вытряхивают, собранную пыль и остатки продуктов высыпают в банки для анализа. Зерно, муку и крупу на заселенность клещами также проверяют отбором и последующим анализом образцов соответствующего продукта.

Анализ образца проводят не позднее чем через 2 сут с момента поступления его в лабораторию. В холодный период года образец в течение 1,5—2 ч выдерживают при комнатной температуре, но не выше 28 °С. Инвентарь и инструменты протирают спиртом, а что возможно — прокаливают на огне. Частота взятия образцов на анализ зависит от условий хранения зерна и других продуктов. При температуре 10 °C зерно анализируют один раз в декаду, от 10 до 0 °C — один раз в 15 сут и ниже 0 °C один раз в месяц. Муку и крупу, хранящиеся при температуре 5 °С, обследуют не реже одного, а кукурузу в початках — двух раз в месяц. Луковицы и клубни анализируют на заселенность клещами при просмотре этих объектов под бинокуляром или с помощью лупы.

Отбор проб и составление среднего образца. На складах при хранении зерна насыпью исходный образец составляют из выемок (проб), взятых конусным или цилиндрическим щупом (рис. 76, А) отдельно из верхнего (на глубине до 10 см) и нижнего (у самого пола) слоя. Если высота насыпи превышает 1,5 м, дополнительно отбирают образец из среднего слоя на глубине, равной половине высоты насыпи. Два или три исходных образца от данной партии зерна анализируют отдельно. Степень заражения всей партии устанавливают по наивысшей заселенности образца.

От партии зерна, хранящегося в незашитых мешках, выемки берут цилиндрическим или конусным щупом, в зашитых — мешочным щупом. В последнем случае щуп вводят в мешок желобком вниз и только после введения всего щупа в зерно переворачивают его вверх. От партии семенного зерна (не более десяти мешков) выемки для составления образца отбирают из каждого мешка в трех местах — вверху, в середине и внизу. При более крупных партиях зерна (свыше десяти мешков) из каждого последующего мешка отбирают по одной выемке, чередуя места их взятия.

При обследовании продовольственного зерна число выемок зависит от количества мешков в партии: от 3 до 30 мешков — две-пять, от 31 до 100 мешков — шесть-десять выемок. Если партия продовольственного зерна превышает 100 мешков, то выемки берут из каждого десятого мешка.

Исходный образец для кукурузы, хранящейся на складе насыпью, составляют из 100 початков. Всего берут девять выемок: из трех мест по длине насыпи и в каждом месте из трех слоев на разной глубине. При определении заселенности клещами початков кукурузы из исходного образца отбирают десять початков. Каждую пару початков сильно ударяют друг о друга над листом черной бумаги, которую затем просматривают с помощью зерновой лупы, и устанавливают вид и количество обнаруженных клещей.

Если исходный образец зерна колосовых не превышает 1 кг, он одновременно служит и средним образцом. Однако если партия обследуемого зерна большая и исходный образец, полученный из суммы выемок, превышает 1 кг, то из него в хранилище выделяют средний образец крестообразным делением. Для этого зерно исходного образца тщательно перемешивают, высыпают на лист картона или гладкий стол и двумя планками разравнивают в виде квадрата высотой до 1,5 см. Затем с помощью планок образец делят по диагонали на четыре треугольника (см. рис. 76, Б). Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а оставшееся вновь тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, делят на четыре треугольника и снова удаляют зерно из двух противоположных треугольников. Деление продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется необходимое количество зерна (1 кг) для среднего образца.

Средний образец крупы, муки или отрубей для анализа выделяют в лаборатории. Исходный образец насыпают на гладкую доску и двумя короткими деревянными планками со скошенным ребром разравнивают в виде квадрата. Далее ссыпают одновременно с противоположных сторон на середину таким образом, чтобы получился валик. После этого муку, крупу или отруби с концов валика захватывают планками и одновременно ссыпают в середину. Таким образом образец перемешивают три раза, затем разравнивают, делят двумя диагоналями на четыре сектора и из двух противоположных секторов отбирают по 500 г продукта — средний образец.

Анализ среднего образца. Зараженность зерна клещами определяют просеиванием среднего образца зерна массой 1 кг через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Образец просеивают в течение 2 мин, делая 120 круговых движений в минуту.

Наряду с ручным способом просеивания зерна используют механизированный — с помощью специального прибора ПОЗ-1 (см. рис. 76, В). Прибор состоит из ситового корпуса с загрузочным бункером вместимостью 3 л и сборного корпуса. Ситовый корпус собран из штампованного сита с ячейками диаметром 2,5 мм и подсевного плетеного сита с ячейками диаметром 1,5 мм. Ниже подсевного сита расположен сборный корпус, состоящий из электродвигателя и вспомогательных деталей. Механизм сообщает ситам возвратно-поступательное и круговое движение. Исследуемый образец зерна засыпают в бункер. Горловину бункера сверху закрывают крышкой. Образец просеивают в течение 1 мин, затем двигатель выключают и поддон с отсевом вынимают для анализа. Весь проход через подсевное сито рассыпают тонким слоем на разборной доске с черным стеклом, разравнивают и тщательно просматривают с помощью лупы.

Образец на заселенность клещами можно анализировать и оптическим прибором ПООК-1 (см. рис. 76, Г). Перед рассевом среднего образца с прибора снимают крышку, вынимают чашку и ставят ее под подсевное сито (нижнее) прибора ПОЗ-1 (см. рис. 76, В). После окончания рассева (продолжающегося 1 мин) чашку с подсевом вынимают, устанавливают на прибор ПООК-1 и закрывают крышку. Далее включают электролампочку и через лупу, вмонтированную в крышку, подсчитывают клещей на дне чашки (по секторам). Подсчет начинают от риски первого сектора, медленно вращая чашку вручную за базовую рифленую поверхность.

При отсутствии прибора ПОЗ-1 образец отсеивают вручную над нижней чашкой ПООК-1. Затем чашку с отсевом устанавливают на прибор, закрывают крышку и подсчитывают клещей, как и в предыдущем случае.

Установлено три степени заселенности зерна клещами: I — 1-20 особей, II — свыше 20, но клещи не образуют войлочного слоя и передвигаются свободно, III — клещи образуют сплошной войлочный слой, их движение затруднено. Однако обычным просеиванием из зерна не всегда удается выделить всех клещей, особенно когда они находятся под оболочками. В этом случае для получения более точных результатов образцы анализируют с помощью термоэклектора.

При анализе крупы средний образец массой 1 кг в два-три приема (по 300-500 г) просеивают через сито (размер отверстий зависит от вида и сорта крупы). Так, при анализе гречневой ядрицы, овсяной недробленой, овсяных хлопьев «Геркулес», риса, перловой № 1 и № 2 используют сита с круглыми отверстиями диаметром 1,5-2,5 мм. Образцы перловой крупы № 3 и № 4, пшеничной «Полтавская» № 3 и № 4, пшена, ячневой № 1 и № 2, кукурузной № 1 и № 2, овсяной дробленой, риса дробленого и пшена дробленого просеивают на ситах с продольными отверстиями размером 1,2 х 20 мм и круглыми отверстиями диаметром 1 мм. При анализе крупы перловой № 5, пшеничной «Артек», ячневой № 3 и манной крупы используют проволочные сита с ячейками диаметром 0,8 и 0,63 мм.

При сильном заселении муки клещами пыль, собранная с мешков, или мука, растертая между пальцами, издает резкий приторно-медовый запах. Степень заселения муки клещами можно определить, просеивая средний образец массой 1 кг через металлотканое сито № 32 (размер ячейки 0,56 мм) с последующим анализом прохода в приборе ПООК-1. Если прибора нет, то от общего количества прохода берут пять навесок массой по 20 г, каждую отдельно высыпают на стекло, разравнивают и сверху слегка придавливают стеклом для получения ровного слоя толщиной 1-2 мм. Затем стекла снимают и спустя некоторое время тщательно осматривают с помощью лупы. При наличии клещей на поверхности муки видны извилистые линии, бороздки, вздутия и т. д.

Один из наиболее старых способов анализа муки на заселенность клещами — помещение ее кучками (см. рис. 76, Д) с последующим наблюдением. Чем сильнее заселена и суше мука и чем выше температура воздуха, тем быстрее расползаются клещи и скорее оседает кучка, становясь все о лее низкой и пологой.

О заселенности муки клещами можно судить также, насыпав образец в стакан и выставив его на свет. Если мука заселена клещами, то на освещенной поверхности появляются ходы клещей — следы их движения на теневую сторону.

Хорошие результаты получают методом флотации. Пробы муки высыпают в жидкость с удельным весом 1,4—1,43 г/см3. Мука оседает на дно, а клещи всплывают на поверхность. С помощью этого метода можно собрать все стадии развития клеща, включая яйца, линяющие особи и трупы. Жидкость соответствующего удельного веса готовят смешением трихлорэтилена и спирта (25:10; уд. вес 1,2 г/см3).

Для анализа меда, пива или вина пробы берут с поверхности продукта. Затем их растворяют в горячей воде, пропускают через фильтровальную бумагу и подсчитывают осевших клещей.

По происхождению и причиняемому вреду амбарных клещей можно разделить на три группы:

- попадающие в складские помещения с зерном, продуктами питания, тарой и сельскохозяйственным инвентарем (виды подотрядов Gamasida, Actinedida, Oribatida); прямого вреда зерну не причиняют, а лишь загрязняют его продуктами жизнедеятельности — экскрементами, линочными шкурками, погибшими особями;

- обитающие и размножающиеся как в полевых условиях, так и в складских помещениях (Glycyphagus destructor, Tyrophagus putriscentiae); они не только загрязняют зерно, но причиняют ему прямой вред, снижая всхожесть и ухудшая хлебопекарные качества;

- размножающиеся исключительно в складских помещениях и практически не встречающиеся в полевых условиях, так как в период зимних похолоданий полностью погибают (небольшое число видов, к которым прежде всего относятся Gohieria fusca, Carpoglyphus lactis).

Наиболее вредоносная группа клещей представлена видами надсем. Acaroidea, зачастую в больших количествах встречающимися в складских помещениях. Это относится и к хищным клещам сем. Cheyletidae. Последние, размножаясь в массе, круглогодично сильно загрязняют зерно и продукты его переработки экскрементами, линочными шкурками, трупами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: