Клещи - вредители запасов
Клещи, повреждающие зерно и продукты его переработки, а также пищевые запасы, относятся к подотряду Acaridida. Это широко распространенная группа, представители которой в естественных условиях обитают в поверхностных слоях почвы и лесной подстилке, на лишайниках, во мху, в пнях и дуплах деревьев, среди растительных остатков. Питаются спорами и мицелием грибов, растительными и животными тканями. Некоторые формы паразитируют на позвоночных животных, питаясь кожей, пером, выделением жировых желез.
Из природных мест обитания вместе с растительным материалом эти клещи попадают в хранилища, где повреждают зерно, муку, сухофрукты, клубне- и корнеплоды. В зерне они повреждают зародыш и богатый белком алейроновый слой. Поскольку клещи не могут питаться крахмалом, то они повреждают зерно только после того, как под влиянием влажности и плесневения крахмал превращается в сахар. Поврежденные семена теряют всхожесть, становятся щуплыми, загрязняются экскрементами и линочными шкурками, в них снижается содержание жира, белка, крахмала.
Повреждая луковицы, клубне- и корнеплоды в поле и складских помещениях, клещи способствуют распространению гнилостных заболеваний. Пораженные луковицы теряют всхожесть и гниют. Большой вред клещи также наносят сухофруктам, шампиньонам и даже некоторым лечебным препаратам.
В грубозернистых продуктах (зерно колосовых) встречаются Acarus siro, Tyrophagus longior, Т. putriscentiae, Glycyphagus domesticus, G. destructor; в мелкоизмельченных (манная крупа, порошковое молоко, мука) — короткощетинковые виды Acarus siro, Gohieria fusca; в жидких (мед, джемы, вино) — Tyrolichus casei, Carpoglyphus lactis. Последний также заселяет сухофрукты, мармелад, прокисшие сиропы и т. д.
Использование в пищу зараженных клещами продуктов нередко вызывает острые желудочно-кишечные заболевания. Некоторые виды клещей, попадая на кожу человека, могут стать причиной кожных болезней. Известны случаи поражения мочевой системы и дыхательных путей человека. Многие акаридиды — промежуточные хозяева паразитов домашних животных и человека.
В мусоре хранилищ, зерновой просыпи и зерне мучной пыли и других продуктах нередко встречаются хищники или паразиты вредителей запасов, а также сапрофаги, пищей которых служат вещества, богатые белком (мука, чешуйки перьев и кожа птиц и т. д.). Вместе с акаридидами они составляют единый комплекс амбарных клещей.