Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологический метод борьбы с растительноядными клещами

23.10.2018

Теоретической основой биологического метода борьбы с растительноядными клещами служат представления о том, что в естественных биоценозах вследствие эффективности биотических факторов вспышки размножения вредных клещей не наблюдаются и, следовательно, изучение и использование таких факторов в агроценозах должно обеспечить защиту растений без применения пестицидов. Поскольку биотические факторы действуют по принципу отрицательной обратной связи, то есть обладают способностью вида отвечать компенсаторными реакциями на изменение численности собственной популяции (внутривидовые) или популяции другого вида (биоценотические), их относят к регулирующим факторам. Установлен трехступенчатый регуляторный механизм, действующий на разных уровнях плотности популяции клещей.

При низкой плотности вредных клещей их размножение ограничивают хищные клещи - фитосейиды, стигмеиды, клещеядный трипе (первая ступень). Установлено, что фитосейиды эффективны при определенных соотношениях в плотностях популяции хищника и жертвы на единицу плотности биотопа - лист. Зная эффективность фитосейид в подавлении того или иного вида вредного клеща, можно, учитывая численность хищника и жертвы и устанавливая их соотношение в данном агроценозе, предвидеть необходимость защитных мер или отказа от них. Для большинства фитосейид эффективно соотношение, обеспечивающее биологический контроль тетраниховых клещей, 1:5—1:10. Для некоторых видов, например, для Amblyseius bibens, эффективно соотношение 1:30, а для фитосейулюса - 1:50. Однако следует отметить, что роль фитосейид как важнейших регуляторов численности растительноядных клещей обусловлена не столько прожорливостью, сколько экологическими особенностями, обеспечивающими их присутствие на растениях в сильноразреженных популяциях вредных клещей, а в некоторые периоды и при отсутствии жертвы. Так, Typhlodromus italicus поддерживает высокую плотность популяции (около одной особи на лист) в течение августа-октября при численности красного плодового клеща одна особь на 100-200 листьев.

В тех случаях, когда растительноядные клещи значительно превалируют по численности над хищными и их популяция начинает быстро увеличиваться, появляются хищные насекомые (жук стеторус, хищный клоп антокорис, златоглазки и другие многоядные хищники), отличающиеся высокой прожорливостью.

При массовом размножении клещей, создающем угрозу истощения пищевых ресурсов, вступает в действие механизм внутривидовой регуляции, под влиянием которого клещи начинают массово уходить в диапаузу задолго до сокращения фотопериода. Такая популяция плохо переносит зимовку, что может привести к ее депрессии и в последующие сезоны. Механизм внутривидовой регуляции не нашел практического применения, так как в агроценозах допущение массового размножения клещей нецелесообразно, а искусственная индукция преждевременной диапаузы не всегда возможна.

Наряду с природными факторами регуляции в защите растении большую роль играет биологический метод борьбы с вредными клещами. Наиболее распространен биологический метод защиты овощных и цветочных культур защищенного грунта на основе применения хищного клеща фитосейулюса. В открытом грунте для борьбы с паутинными клещами методом сезонной колонизации используют хищного клеща метасейулюса западного, интродуцированного из США и Канады.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: