Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Агротехнический метод борьбы с растительноядными клещами

23.10.2018

Задача агротехники - обеспечение высокого урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому агротехнические меры, направленные на управление ростом и плодоношением, не являются специальным методом защиты растений. Тем не менее соблюдение отдельных агротехнических приемов может существенно повлиять на размножение клещей. Так, в снижении численности клещей на винограде важную роль играют соблюдение правил сортовой агротехники, своевременное выполнение прищипывания, пасынкования и чеканки, а также подрезка виноградной лозы ранней весной. В саду размножению клеща способствуют прореживание кроны, отсутствие травяного покрова, а на винограднике -обильный полив. Посев в междурядьях сидератов - гороха или фацелии - снижает зараженность деревьев яблони бурым плодовым клещом в орошаемых садах соответственно на 14 и 32 %. Вместе с тем двукратный полив кустов черной смородины дождеванием обеспечивает смыв клещей на 25-50 % и препятствует их массовому размножению.

Большое значение имеет выведение и выращивание сортов (тыквенных, хлопчатника, сои, томата, земляники), устойчивых к повреждению эриофиидными и тетраниховыми клещами. Например, интенсивность размножения паутинного клеща на устойчивых сортах хлопчатника в шесть-восемь раз ниже, чем на неустойчивых.

Следует уделять внимание правильному использованию минеральных удобрений. При внесении в почву высоких доз фосфора и калия (P200K200) численность бурого клеща на яблоне была в 3,0-3,7 раза выше, чем в вариантах с внесением навоза и малых доз фосфорно-калийных удобрений (P50K50).

К агротехническим мерам, предотвращающим массовую пустоколосость (через зерницу) пшеницы, относится соблюдение нормы высева и режима севооборота (размещение твердой пшеницы после ячменя и пара или пара, кукурузы и озимой пшеницы). В результате резко снижается вредоносность пшеничного цветочного клеща (Steneotarsonemus panshini), вызывающего при массовом размножении стерильность (на 60-80 % и даже 98 %) цветков и практически полную потерю урожая. Также отмечено положительное влияние внесения при посеве гранулированного суперфосфата (50 кг/га), в результате чего поврежденность цветков клещом снижается в полтора-два раза.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: