Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тактика химической борьбы с растительноядными клещами

23.10.2018

Факторы, определяющие тактику химической борьбы, -фенология и биология вредителя, с одной стороны, и токсические свойства пестицида - с другой. Кроме того, необходимо учитывать фазу развития защищаемого растения.

Ранневесенний период (до распускания почек). На многолетних культурах открытого грунта (плодовые сады, виноградники) против клещей, зимующих в стадии яйца (бурый и красный плодовые) применяют «зимние» овициды (препараты на основе нефтяных масел), действие которых основано на образовании изолирующего слоя на оболочке яйца, препятствующего дыханию эмбриона. Эффективность масел прямо пропорциональна их массе, так как тяжелые масла медленнее улетучиваются.

Весенний период (от начала распускания почек до конца цветения). Наиболее важный этап в химической борьбе с клещами. В данный период из «зимних» яиц личинки отрождаются и начинается откладка яиц самками клещей, зимующих во взрослой стадии (обыкновенный паутинный, боярышниковый и др.). К моменту отрождения личинок чувствительность яиц к препарату возрастает в 10-15 раз. Это связано с выдвижением респираторных стигм сквозь оболочку яиц во время роста эмбриона. Однако поскольку развитие яиц и вылупление личинок в природе происходит неравномерно, наиболее эффективна обработка в момент отрождения из «зимних» яиц 30-50 % личинок. Такая обработка контактными имагоцидами сразу после цветения может подавить численность клещей до экономически неощутимых размеров на весь вегетационный период.

Весенний период важен и для борьбы с эриофиидными клещами в связи с началом их миграции из зимующих почек и галлов на груше, сливе, винограде и смородине. При, как правило, растянутом выходе клещей контактные препараты эффективны лишь при длительном сохранении остаточной токсичности (либо при многократных обработках) и тщательном покрытии ветвей рабочей жидкостью. Кроме того, важно провести обработку в самом начале миграции клещей, иначе они быстро находят убежище в почках (Eriophyes vitigineusgemma) либо в галлах под эринеумом (Eriophyes vitis). Поэтому против галловых и почковых клещей наиболее эффективны препараты системного действия (Би-58 новый, антио). Ho следует иметь в виду, что эффективность системных препаратов зависит от степени облиственности растений (то есть от их способности удержать значительную часть рабочей жидкости). Эффективность системных препаратов настолько высока, что для борьбы с эриофиидными клещами бывает достаточно одной весенней обработки в период полного развития листового аппарата.

Для борьбы с почковыми и галловыми клещами черенки смородины и груши обеззараживают погружением в эмульсии акарицидов.

Летний период. В это время метеорологические условия способствуют массовому размножению клещей и эффективные обработки позволяют снизить их численность и предотвратить вредные последствия повреждений. На многолетних и однолетних культурах выбор химических средств зависит не только от численности, но и от возрастного состава популяции. Если в ней преобладают постэмбриональные стадии развития, то применяют имагоциды (антио, Би-58 новый), если яйца, то используют овициды (аполло, ниссоран).

Эффективно совместное применение имагоцидов с высокой начальной токсичностью и овицидов с длительным остаточным действием или препаратов, токсичных для всех стадий развития клещей (демитан, золой, митак, омайт). Продолжительное остаточное действие акарицидов позволяет избежать повторного заражения растений клещами, занесенными извне, либо случайно необработанных. Вместе с тем длительно действующие контактные препараты могут оказаться неэффективными против клещей, скрытых плотной листвой кроны, например, на хлопчатнике, винограде и землянике. В этом случае полезны акарициды с фумигационной, трансламинарной либо системной активностью.

Важную роль при эффективном применении акарицидов играют и метеоусловия в период обработки. Так, хлопчатник рекомендуется обрабатывать ночью и утром при относительно низкой температуре, высокой влажности и отсутствии восходящих потоков воздуха. При дневных обработках оседание препаратов на растения уменьшается на 10-30 %, при вечерних - на 22-40 %.

Сроки обработок против клещей обычно увязывают с общей системой химических мер против комплекса вредителей и болезней, проводимой в календарные сроки или с учетом температурных индексов, фенологии и численности вредителей.

Современная технология позволяет добиваться высокой эффективности обработок при низких дозах акарицидов путем малообъемного опрыскивания, фумигации, горячих аэрозолей в теплицах, внесения гранул препаратов системного действия. Окончание химических обработок перед сбором урожая зависит от сроков ожидания, предусмотренных санитарно-гигиеническими регламентами для применяемых препаратов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: