Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический метод борьбы с растительноядными клещами

23.10.2018

В современных условиях в борьбе с вредителями и болезнями растений широко применяют химический метод, эффективность которого резко возросла в последние 20-30 лет в связи с развитием химической науки в области изыскания новых пестицидов. Стало возможным использование химического метода не только как случайного, пожарного средства, к которому прибегают время от времени для борьбы с тем или иным вредным организмом, но и как биологически обоснованного агроприема, представляющего собой определенную систему химических обработок профилактического и истребительского характера, направленных на уничтожение возможно большего числа вредных видов, обитающих в конкретном агроценозе.

Положительное решение этого вопроса требует не только наличия большого разнообразия эффективных пестицидов различного спектра действия, но и знания особенностей того или иного агроценоза, умения предвидеть и своевременно предотвратить возможные нежелательные изменения, которые могут произойти в нем под влиянием постоянно меняющихся условий окружающей среды. Имеются в виду прежде всего те изменения в составе фауны, которые могут наблюдаться под влиянием прогрессивно меняющейся агротехники и возрастающего сопротивления вредных организмов неблагоприятным условиям, складывающимся при использовании пестицидов. Только при таком подходе к решению проблемы можно избежать вспышек массового размножения некоторых вредных видов вследствие нарушения биоценотических связей, вызванных односторонним или несвоевременным применением тех или иных препаратов, появления устойчивых к пестицидам рас или качественных и количественных изменений в соотношениях видов.

Эффективность, дешевизна, простота применения и надежность химического метода защиты растений не имеют себе равных. Вместе с тем известны и отрицательные стороны этого метода, которые привели к необходимости его дальнейшего совершенствования с учетом решения хозяйственных (пороги вредоносности, критерии экономической целесообразности обработок, эффективность), общебиологических (динамика популяций, генетическая изменчивость, направленный отбор), технических (совершенствование технологии применения и препаративных форм) и химических (токсичность для теплокровных, персистентность, селективность, синтез препаратов с различным механизмом действия) проблем. Успех применения химического метода зависит от правильного биологического обоснования и выбора препарата с определенным спектром, механизмом и продолжительностью действия.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: