Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы и средства борьбы с растительноядными клещами


Совокупность живых организмов, населяющих определенную территорию, во взаимодействии с окружающей средой представляет собой экосистему, основа которой -растения. Используя солнечную радиацию, воду и неорганические питательные элементы, они создают биомассу, потребляемую человеком и другими живыми организмами. В результате между видами животных и растений образуется определенная взаимосвязь, которую можно представить в виде пищевой цепи, состоящей из нескольких трофических уровней.

Первое звено этой цепи - продуценты - зеленые растения. Они служат пищей для второго звена - растительноядных животных (первичных консументов). Третий трофический уровень цепи питания представляют хищники и паразиты (вторичные консументы), последующие звенья составляют паразиты второго, третьего порядков и т. д. Конечное звено экосистемы - деструкторы (микроорганизмы), они превращают органические остатки в неорганические соединения, завершая круговорот веществ в экосистеме. Естественным экосистемам свойственно состояние динамического равновесия, являющегося результатом длительного эволюционного процесса, которое время от времени может нарушаться вспышками массового размножения того или иного вида из-за ослабления сдерживающих его факторов.

Практическая деятельность человека, направленная на повышение продуктивности выращиваемых растений, ведет к уничтожению иных видов растений (сорняков), конкурирующих за использование воды и пищевых запасов почвы, а также вредителей и фитопатогенных микроорганизмов. Таким образом, в отличие от естественной, саморегулирующейся экосистемы структура агроэкосистемы устанавливается и поддерживается человеком путем затрат дополнительной энергии на ее оптимизацию (внесение удобрений, мелиорация, борьба с вредителями и болезнями).

He все организмы, обитающие в экосистеме, играют одинаково важную роль в ее функционировании. Обычно лишь относительно немногие виды (экологические доминанты) оказывают на биоценоз определяющее воздействие, обусловленное их численностью, биомассой и т. д.

Основной показатель значимости вредителя в агроэкосистеме - его влияние на количество нужной человеку продукции. Поэтому концепция экологического доминирования трансформируется в эколого-экономическую. Количественную характеристику трофических связей растение - фитофаг - энтомо- и акарифаг можно оценить с помощью следующих параметров:

- экономический уровень вредоносности - размер ущерба, причиненный урожаю, или количество повреждений вегетативных частей растений и плодов, при котором величина потерь продукции равна затратам на их предотвращение;

- экономический порог численности вредителя - плотность популяции, вида, при которой необходимы меры борьбы, направленные на предотвращение потерь, превышающих экономический уровень вредоносности;

- биотический индекс - соотношение фитофагов и энтомоакарифагов, обеспечивающее сдерживание популяции вредителя на субпороговом уровне.

Клещи относятся к группе вредителей, влияние которых на урожай опосредовано через повреждение вегетативных органов, главным образом листьев. Экономические пороги численности для этой группы вредителей установить очень сложно, и достоверных данных о корреляции между плотностью популяции, ослаблением ассимиляции и снижением урожая получено недостаточно. Показатели, принятые в настоящее время для практического использования, являются ориентировочными и в какой-то степени преувеличенными, с тем чтобы иметь определенный запас надежности, гарантирующей предотвращение потерь урожая (табл. 15).


Акароценоз (совокупность обитающих на растении хищных и растительноядных видов клещей) - часть биоценоза, и его жизнь и развитие подчинены тем же биологическим закономерностям. В условиях естественной экосистемы природные враги растительноядных клещей почти полностью подавляют размножение последних. В агроэкосистеме оптимизация структуры агроценоза, и в том числе акароценоза, достигается с помощью научно обоснованных приемов, применение которых основано на всестороннем знании особенностей жизни и развития животных и растений, входящих в состав агроценоза. В зависимости от роли этих приемов в общей системе земледелия в тех или иных экологических условиях их можно условно подразделить на две группы: управление ростом, развитием и плодоношением (система обработки почвы и удобрений, мелиорация, подбор и районирование сортов); обеспечение сохранения урожая (агротехнический, химический, биологический и физиолого-генетический методы борьбы с вредителями и болезнями).

Совершенствование различных приемов борьбы с вредителями и болезнями растений привело к совершенствованию системы защитных мер в целом на основе концепции, получившей название интегрированной борьбы. Суть ее заключается в том, что экологически и экономически обоснованную систему защитных мер применяют не для тотального (искореняющего) уничтожения вредителя, а для сдерживания его численности на уровне ниже порога вредоносности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: