Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Болезни клещей

23.10.2018

О возбудителях болезней клещей пока известно очень мало. Вместе с тем имеются определенные перспективы использования некоторых из них для биологической борьбы со многими вредными видами паутинных клещей. Об этом свидетельствуют первые научные данные о роли в жизни клещей фитофагов фитопатогенных грибов и вирусов.

Вирусы. Возбудители вирусных заболеваний клещей относятся к группе так называемых «неполиэдрических», то есть таких, которые не образуют в клетках ткани полиэдрических телец, но нередко в них возникают преломляяющие свет полиморфные включения. Заболевания, вызываемые такого рода вирусами, относятся к числу «ядерных», так как ядра в первую очередь подвергаются инфекции и именно в них происходят важные патологические изменения, наблюдаемые в ходе болезни.

Первое сообщение об обнаружении вирусного заболевания красного цитрусового клеща во Флориде относится к середине текущего столетия. Испражнения больных особей представляли собой черную вязкую массу, быстро застывающую на воздухе и служившую инфекционным началом для распространения заболевания среди здоровой части популяции. Вскоре вирусные эпизоотии были зарегистрированы в штатах Калифорния и Аризона (США).

Последующими исследованиями было установлено, что клещевой вирус локализуется в ядрах клеток эпителия средней кишки и что размер виронов палочковидной формы 194х58 нм, а окружающей их оболочки 266х111 нм.

Вирусная природа заболевания может быть диагностирована по наличию в средней кишке поляризующих свет включений (диаметром до 50 мкм), по химическому составу очень близких к гуанину. Наличие включений в теле клеща можно установить с помощью простого поляриметра. Следует, однако, иметь в виду, что упомянутые выше включения не всегда образуются в теле больных клещей. Например, в условиях высокой влажности диагностировать наличие вирусной инфекции с помощью поляриметра не представляется возможным.

В конце 50-х годов в Калифорнии (США), а затем в Онтарио (Канада) были отмечены случаи вирусной эпизоотии среди колоний красного плодового клеща. Обнаруженные вироны имели сферическую форму диаметром 40—69 нм (Калифорния) или палочковидную (Онтарио). Степень родства возбудителей вирусных заболевании в Калифорнии и Онтарио не выявлена. Было установлено, что больная популяция клещей отличается от здоровой более темной окраской предимагинальных стадий развития.

Вирусные эпизоотии играют большую роль в подавлении массовых размножений некоторых видов клещей. В Калифорнии и Аризоне их значение в ограничении численности Panonychus citri столь велико, что местные садоводы не спешат с применением акарицидов, целиком полагаясь на естественную гибель клещей под влиянием вирусной инфекции. На протяжении ряда лет ведется исследование по изысканию возможности искусственного индуцирования вирусной эпизоотии опыливанием или опрыскиванием здоровых популяций сухими или жидкими препаратами, содержащими в качестве действующего начала клещей, зараженных вирусом. И в том и другом случае необходимо иметь большое количество инокулюма, что возможно либо при размножении вируса в лаборатории, либо при сборе инфицированного материала в естественных условиях.

В лаборатории вирус культивируют только на живых клещах. Этот метод не позволяет размножить инфекционное число в больших количествах из-за сложности разведения и содержания живого материала. В естественных условиях более прост и дешев сбор больных клещей эксгаустером. Для опыливания используют порошок из растертых клещей, опрыскивания — водные суспензии (pH 6). Слабокислая реакция среды рекомендуется, чтобы избежать распада вирусов в составе повышенной щелочности.

Опыты показали, что искусственное индуцирование вирусной инфекции возможно. Однако следует учитывать, что вирусная эпизоотия может возникнуть лишь при массовом размножении клещей и перенаселении. В разреженных популяциях развитие заболевания маловероятно.

Грибы. Энтомофторовые грибы широко известны как паразиты насекомых, простейших, нематод. Впервые гибель красного цитрусового клеща от энтомофтороза была отмечена Fisher в 1951 г. во Флориде (США), причем смертность клещей в популяции достигала 70 %. Позже Weiser описал Neozygotes tetranychi паразита Tetranychus urticae, эффективно сдерживающего размножение клеща в садах Чехии и Словакии. Вскоре виды рода Neozygotes sp. зарегистрировали как паразитов некоторых паутинных клещей в Техасе (США), Японии, Израиле, Бразилии и на Черноморском побережье Кавказа (бывш. СССР).

В бывш. СССР в районах с повышенной влажностью зарегистрированы случаи, когда на хлопчатнике от энтомофтороза погибло до 92,8 % особей паутинного клеща, а на посевах сои — до 100 %. Эпизоотии энтомофтороза в теплицах Сибири привели к гибели на огурце 70—72 % паутинного клеща и фитосейулюса.

Грибную эпизоотию можно вызвать искусственно как в теплицах, так и в оранжереях. В некоторых случаях (в очагах цитрусового красного клеща на лимоне и обыкновенного паутинного клеща на огурце и лекарственных растениях) эффективно использовать листья с трупами клещей, погибших от энтомофтороза, что позволяет полностью отказаться от акарицидов. Представляет интерес массовое продуцирование энтомопатогенных грибов для использования в производстве. Следует однако иметь в виду, что грибные эпизоотии, которые нередко обусловливают гибель 80—90 % популяции, возникают лишь при наличии высокой влажности и высокой плотности колоний.

Кроме энтомофторовых грибов из погибших паутинных клещей выделены Verticillium lecanii (Zimm.) Vigae, Hirsutella thompsoni Fisher.

Бактерии. Препараты на основе Bacillus thuringiensis нетоксичны для тетраниховых клещей. Применение их в агроценозах никогда не сопровождается гибелью клещей фитофагов. В то же время Крит и Холл и др. установили высокую токсичность для них р-экзотоксина.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: