Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пыльнокрылы (сем. Coniopterygidae)

23.10.2018

Самые маленькие представители настоящих сетчатокрылых, внешне сходны с белокрылками (см. рис. 75, В). Длина крыльев 5 мм, размах — 8 мм. Обитатели древесно-кустарниковой растительности. Имаго одних видов питаются пыльцой и нектаром цветков, других — так же, как и личинки-хищники, вылавливают беспозвоночных с мягкими покровами тела, преимущественно клещей. На территории европейской части бывш. СССР в садах встречаются два вида из рода Conwentzia, которые можно опознать по личинкам.

Яйцо (0,44х0,22 мм) овальное, несколько приплюснутое, от белого до ярко-оранжевого цвета. Личинка веретеновидная, со слабым волосяным покровом, челюсти прямые, заостренные. Как и взрослые насекомые, очень прожорлива.

Предкуколка зимует в коконе, в трещинах коры маточных ветвей или штамбов. Самки откладывают яйца на боковую сторону трещин коры. Летом окукливание происходит в двухслойном белом шелковистом коконе диаметром около 4 мм, в местах питания — на листьях, молодых побегах и даже на плодах, в чашечке или черешковой ямке. Цикл развития (в зависимости от температуры) завершается за 19—38 сут: яйца — 5—12, личинки третьего возраста — 7—16 и куколки — 7—11. Каждая самка в течение жизни (2 мес) откладывает свыше 100 яиц, по пять-семь в сутки. Самка ежедневно съедает 30—40 особей красного плодового клеща, а личинка в зависимости от возраста — 15—35. В году два-три поколения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: