Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жуки-коровки (сем. Coccinellidae)

23.10.2018

Высокоспециализированные акарифаги представлены родом Stethorus Ws., насчитывающим в фауне мира свыше 60 видов. В фауне бывш. СССР встречается один вид Stethoruspunctillum Ws. (рис. 70, A). Это небольшой (1—1,5 мм), сильновыпуклый со спинной стороны черный жук. Ротовые части и ноги желтые. Надкрылья грубо пунктированные, покрыты светлыми волосками, в задней части торчат прямо назад. Передний край переднегруди выпуклый, кровлеобразный (см. рис. 70, Б). Соотношение полов 1:1. Самца от самки можно отличить по уплощенному, с вырезкой заднему краю брюшного сегмента.

Встречается на виноградниках, цитрусовых, в плодовых садах, на хлопчатнике, в оранжереях. Известен как хищник Schizotetranychus carpini, Panonychus ulmi, Tetranychus иrticae, Schizotetranychus pruni, Amphytetranychus viennensis. При отсутствии животной пищи жуки могут питаться камедью, медвяной росой, нектаром.

Жуки живут до двух лет. Зимуют во взрослом состоянии. Через несколько суток после копуляции самка приступает к откладке яиц, помещая их по одному среди колоний клещей фитофагов. При температуре 21 °C одно поколение развивается в течение 20—23 сут. За это время самка съедает 240 паутинных клещей на разных стадиях развития и откладывает 200—1290 яиц. Личинки первого возраста медлительны и питаются преимущественно яйцами жертвы, третьего и четвертого (последнего) — весьма активны, прожорливы. Они нападают на все стадии развития паутинных клещей, нередко поедая и своих младших собратьев. Взрослая личинка стеторуса ежедневно уничтожает 50—60, а жук до 100 паутинных клещей.

Высокая пищевая специализация, сравнительно короткий (12—15 сут) цикл развития, поливольтинность (два-три поколения за лето) и высокая прожорливость — качества, обеспечивающие значительную эффективность хищника. Свою жертву стеторус обнаруживает лишь при непосредственном контакте, в связи с этим оптимальные условия для нарастания его численности — наличие большого количества жертвы. Стеторус не поселяется в малочисленных колониях паутинных клещей или покидает их, в результате чего не может предотвратить дальнейшее разрастание колоний до уровня, при котором растениям может быть нанесен серьезный вред.

Стеторус очень эффективный акарифаг, и его роль в подавлении размножений паутинных клещей лишь незначительно отличается от такового фитосейида.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: