Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тарзонемиды (сем. Tarsonemidae)

23.10.2018

Мелкие клещи длиной до 300 мкм, желтовато-матовые, полупрозрачные. Тело поперечной бороздкой разделено на проподосому и гистеросому. Гнатосома маленькая, с тесно прижатыми к роструму короткими двух-трехчлениковыми педипальпами. На дорсальной поверхности проподосомы две пары щетинок и I пара булавовидных трихоботрий. Стигмы расположены на проподосоме, по бокам гнатосомы, у самцов отсутствуют. Дистальные членики хелицер игловидные. Ноги IV у самок трехчлениковые, бедро с коленом более чем в два раза длиннее вертлуга, лапка на вершине заканчивается двумя бичевидными щетинками. Вертлуги Ш по крайней мере в два раза длиннее вертлугов IV. Эмподий ластовидным. Микофаги, паразиты растений и насекомых. Виды рода Acaronemus питаются яйцами плоскотелок и паутинных клещей.

Клещей фитофагов истребляют также пауки преимущественно сем. Theridiidae и Linyphiidae. Сведений о роли пауков в снижении численности популяций клещей нет. Имеются отрывочные данные, свидетельствующие о том, что пауки охотно поедают взрослых особей P. ulmi, Т. urticae, Т. cinnabarinus, Bryobia sp. Некоторые виды пауков высасывают ежедневно до десяти взрослых клещей.

В агроценозах, опрыскиваемых политоксичными пестицидами, хищные клещи и пауки практически отсутствуют и, как следствие, наблюдается массовое размножение клещей фитофагов. Это лишний раз доказывает, сколь велика роль хищников в сдерживании численности клещей на уровне порога экономической вредоносности.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: