Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бделлиды (сем. Bdellidae)

23.10.2018

Клещи средних и крупных размеров (450—3500 мкм). Тело удлиненное, грушевидное, красноватое, часто с буроватым или зеленоватым оттенком. Гнатосома длинная, коническая. Проподосома отделена от гистеросомы поперечным швом. Покровы мягкие, в линейных складках. На проподосоме две пары трихоботрий, две пары обособленных глаз и одна-две пары простых щетинок. У некоторых форм (род Cyta) имеется еще непарный глаз, расположенный медиально в передней части проподосомы. Базальные членики хелицер удлиненные, свободные, на вершине вместе с дистальными члениками образуют небольшую клешню. Голень педипальп без коготка, лапка — с двумя длинными терминальными щетинками. Тазики ног I—II и III—IV обособлены. Амбулакры когтевидные. Эмподии в виде подушечек, нижняя поверхность которых густо покрыта щетинками. Генитальных присосок три пары. Встречаются во мху, на лишайниках, в лиственном перегное, на травянистой растительности. Питаются мелкими насекомыми и клещами.

По данным Snetsinger, в штате Иллинойс (США) Bdella depressa питается несколькими видами растительноядных клещей, в том числе Tetranychus urticae, Bjyobia praetiosa и Petrobia latens. Он считает, что хищник может уничтожить до 75 % В. praetiosa, но по отношению к паутинному клещу Т. urticae менее эффективен.

В литературе имеются данные о том, что бделлиды эффективно ограничивают размножение В. praetiose, например в Канаде, а также некоторых видов паутинных клещей в Австралии.

При температуре 15 °C и относительной влажности воздуха 90 % развитие поколения завершается за 43—52 сут, при 20 °C — за 22—29 сут.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: