Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хеилетиды (сем. Cheyletidae)

23.10.2018

Клещи мелких и средних размеров (160—200 мкм), овальной, ромбовидной, реже удлиненной формы, желтоватого или оранжевого цвета. Идиосома поперечным швом разделена на проподосому и гистеросому и обычно сверху покрыта двумя-тремя щитами: проподосомальным и одним-двумя гистеросомальными. Перитремы многокамерные, расположены на дорсальной поверхности гнатосомы, чаще всего в форме буквы П или М. Глаза имеются не всегда. Базальные членики хелицер срослись между собой и с гипостомом, образуя единый конус; дистальные — игловидные, короткие. Голень педипальп с крупным когтем, лапка заметно редуцирована и вооружена коротким соленидием и четырьмя щетинками, из которых дорсальные (одна-две) - гребневидные. Генитальное отверстие щелевидное, находится у заднего края или терминально, соприкасается с анальным.

Хищники мелких членистоногих. Паразитируют в перьях птиц, шерсти белок, кроликов и многих других животных.

Сведения о роли хейлетид в снижении численности клещей фитофагов почти отсутствуют. Факт питания Hemicheyletia bakeri Ehara) паутинными клещами на цитрусовых и землянике подтвержден экспериментально. По данным Kanavela, Selhima, Laing, в лаборатории при температуре 24...30 °C Н. bakeri живет свыше 60 сут, высасывая семь-восемь особей паутинного клеща в сутки. В этих условиях самка откладывает 65 яиц, а цикл развития завершается за 22,5—25,5 сут. В опытах Laing при температуре 23 ± 2 °C и кормлении хищника паутинным клещом суточный рацион последнего составлял 1,6 особи в сутки, а общая плодовитость самки не превышала 24 яиц. На основании лабораторного и полевого изучения исследователи пришли к заключению, что Н. bakeri в районах его распространения (США, Япония, Канада, Израиль) играет второстепенную роль в ограничении численности паутинных клещей на цитрусовых культурах и землянике.

Недостаточная эффективность хищника объясняется следующим: коэффициент размножения Н. bakeri, несмотря на телитокию, значительно ниже, чем у паутинных клещей; слабая поисковая способность (хищник не обладает активным поиском жертвы, а нападает на нее из-за укрытия); пространственная изоляция хищника и жертвы (первые обитают преимущественно в различных укромных местах, главным образом у оснований черешков листьев, в то время как вторые — на нижней поверхности листьев под пологом паутины).

Роль хеилетид в снижении численности растительноядных клещей малоизучена и требует более глубоких и целенаправленных исследований.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: