Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Камеробииды (сем. Camerobiidae)

23.10.2018

Небольшие клещи (300—400 мкм) с округлым красным телом. Спинная поверхность в линейных складках без уплотненных щитков. Спинных щетинок 14—15 пар: они бичевидные или ланцетовидные, в мелких шипиках. Дистальные членики хелицер короткие, стилетовидные. Педипальпы пятичлениковые, голень с лезвиеподобным коготком. Ноги непропорционально длинные, с характерными бичевидными щетинками на голенях I—IV. Тазики ног расположены одной группой, их границы соприкасаются. Лапки ног с коготками и палочковидным эмподием, от которого отходит несколько пар железистых волосков. Яйцо круглое, красное. Обитают на древесных растениях в плодовом саду, парках, особенно часто на дубе. Нередко можно обнаружить во мху и лесной подстилке.

Чаще других встречаются Neophyllobius superbus, N. farrieri, N. inequalis. Это нежные, малоподвижные и сравнительно немногочисленные хищники. Поселяясь на молодых побегах кустарников и деревьев, неофиллобииды питаются мелкими насекомыми и клещами. Нередко становятся жертвой других, более агрессивных хищников. Значение неофиллооиид в снижении численности мелких беспозвоночных невелико. Онтогенез складывается из следующих стадий: яйцо — личинка — протонимфа — дейтонимфа — взрослый клещ (самец или самка). При температуре 20...22 °C клещи развиваются около 2 мес (яйца 7—12 сут, личинка 11—13, нимфальные стадии 43 сут). Переходу одной стадии в другую предшествует период покоя и линьки, на это время клещи забираются в щели и всевозможные углубления на побегах. Беловато-серебристые линочные шкурки долго остаются в местах линек.

На Южном берегу Крыма камеробииды дают два поколения: первое заканчивает развитие в конце июня — начале июля, второе развивается с июля по ноябрь. Самки первого поколения откладывают яйца с первой декады июля до конца августа, располагая их одиночно у основания побегов, почек и т. д. Сверху яйца слегка прикрыты паутинкой. Небольшое количество яиц встречается на побегах в конце июля, взрослые клещи — в конце июля и начале ноября. Массовая линька дейтонимф и отрождение половозрелых особей происходят в конце сентября — первой половине октября.

В места зимовок взрослые клещи начинают мигрировать в конце октября. Вначале (первая декада ноября) они скапливаются у основания побегов, а затем перемещаются на более толстые ветви, располагаясь в трещинах коры, развилках ветвей, за чешуйками почек и в других укромных местах. Переход на зимовку завершается в середине декабря.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: