Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анистиды (сем. Anystidae)

23.10.2018

Все представители этого семейства хищники. Чаще других в садово-парковых ценозах встречается Anystis bассаrum. Это довольно крупный клещ с коротким широким телом (длина 1500 и ширина 1000 мкм) и радиально расходящимися ногами. Напоминает мелкого длинноногого подвижного жучка. Покровы слабо склеротизированные, в линейных складках, красноватые. В передней части спинной поверхности (на проподосоме) четко отграничен шишкообразный выступ с одной парой сенсорных щетинок (трихоботрий). Глаз две пары. Хелицеры свободные, дистальные членики короткие, серповидные. Голень щупалец с тремя палочковидными шипами. Тазики ног сближены между собой и расположены одной группой.

Живет анистис на листьях деревьев и травянистой растительности. Широкий зоофаг. Очень агрессивен и прожорлив. Питается мелкими насекомыми и клещами, предпочитая подвижные стадии. В его пищевом рационе отмечены молодые гусеницы чешуекрылых или листоблошки, паутинные и другие виды клещей. Нередки случаи каннибализма. В пробирке ежедневно уничтожает две-три листоблошки или тли и до четырех клещей. Личинка близкого вида A. agilis за период развития уничтожает в среднем четыре паутинных клеща, протонимфа — 16, дейтонимфа — 39, тритонимфа — 139 и взрослая самка — 675 особей. От тритонимфы и самки ежедневно погибает 24—40 клещей. Ни растениях прожорливость хищника значительно выше и в среднем составляет 37 особей паутинного клеща, 70 эриофиид, 17 личинок ложнощитовки, семь тлей.

Степень усвоения различных видов пищи и связанная с этим продолжительность жизни хищника неодинаковы. Так, при кормлении анистиса гусеницами яблонной плодожорки, корневым луковым клещом и нимфами маслинной листоблошки клещ погибает через 4—5 сут, тлями — через 10—12 и паутинными клещами — через 25—30 сут.

Зимуют яйца, которые самка группами (по 25—30 шт.) откладывает в подстилку в конце сентября (Московская обл.) или в октябре (Крым). Личинки весеннего поколения появляются в конце апреля, поднимаются на деревья и начинают питаться тлями, яйцами и подвижными стадиями красного плодового и боярышникового клещей. Цикл развития складывается из следующих стадий: яйцо — личинка — протонимфа — дейтонимфа — тритонимфа — половозрелая самка. При температуре 25...30 °C постэмбриональные стадии развиваются около 30 сут. За 1—2 сут до линьки клещи прекращают питаться, отыскивают укромное место (под чешуей отмерших почек или в трещинах коры) и плетут паутинный полог, под прикрытием которого одна стадия превращается в другую. Самки каждого поколения для откладки яиц уходят в подстилку. Размножение партеногенетическое. Особенно много взрослых клещей в июне, августе и октябре. В году два-три поколения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: