Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стигмеиды (сем. Stigmaeidae)

23.10.2018

Хищники. Мелкие (300—600 мкм) клещи с телом овальной или продолговатой формы, красноватого, желтоватого или оранжевого цвета (см. рис. 20, Д и рис. 69). Спинная поверхность в линейных складках или украшена щитами, число которых, форма и взаиморасположение используются для диагностики. Перитремы, за исключением рода Barbutia, отсутствуют. Базальные членики хелицер чаще свободные. Если они срослись, то разграничительная бороздка между ними всегда отчетливая. Дистальные членики стилето- и серповидные. Голень педипальп с хорошо развитым когтем, иногда он редуцирован или отсутствует. Тазики педипальп (гнатококсы) несут одну-две пары щетинок. Трахеальные стволы просматриваются по бокам проподосомы между основаниями хелицер и тазиками ног II. Тазики ног I—II и III—IV образуют обособленные группы. Лапки ног с коготками и палочковидным эмподием, от него отходят две-три пары хетоидов. Половое и анальное отверстия сближены и прикрыты парой общих клапанов.

Как акарифаги стигмеиды уступают по эффективности лишь фитосеиидам. В своем большинстве виды, ограничивающие размножение паутинных и четырехногих клещей, относятся к родам Agistemus, Zetzelia, которые можно дифференцировать на основании следующей особенности щетинкового вооружения.

В заметных количествах стигмеиды встречаются в лесополосах и парках преимущественно на древесных растениях: дубах, шелковице, терне, ясене, плодовых деревьях и др., во мху, лесной подстилке. Питаются мелкими насекомыми и клещами. Нападают на все стадии развития паутинных клещей, плоскотелок, тидеид, эриофиид, яйца дубовой филлоксеры, кокцид, мелких гусениц чешуекрылых, яйца фитосейид. Особенно охотно питаются яйцами красного плодового и бурого плодового клещей. Нередки случаи каннибализма, когда самка поедает собственное потомство: яйца, личинок, нимф. Реже встречаются в колониях клещей, образующих густую паутину, попадая в которую хищник погибает. Помимо животной пищи Zetzelia mali, например, может питаться пыльцой, а также и соком листьев. Личинки хищника, получающие растительную пищу, не завершают развитие.

Осемененные самки зимуют в трещинах коры и под ее отслаивающимися участками на маточных ветвях и штамбах, а также в почве у основания деревьев. Весной при среднесуточной температуре 12 °C они покидают места зимовки и переселяются на нижнюю сторону листьев, где откладывают яйца. Цикл развития складывается из следующих стадий: яйцо — личинка — нимфа I — нимфа II — взрослый клещ (самец или самка). При температуре 20...25 °C онтогенез длится около 30 сут. Наибольшая численность стигмеид наблюдается в августе и сентябре. В течение года клещ дает три-четыре поколения.

Стигмеиды ограничивают размножение многих видов паутинных и четырехногих клещей, однако в настоящее время дать объективную оценку их эффективности не представляется возможным из-за недостаточной изученности биологических и экологических особенностей как отдельных видов, так и группы в целом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: