Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фитосейиды (сем. Phytoseiidae)

23.10.2018

Наиболее эффективные хищники растительноядных клещей: паутинных и эриофиид. Это микроскопически мелкие (250—600 мкм) животные овальной или удлиненной формы, бесцветные, желтоватые или коричневые (рис. 62). Покровы плотные. Спинной щит цельный, соединяется с брюшной поверхностью с помощью мягкой перепончатой мембраны межщитковой (интерскутальной) оболочки. На брюшной поверхности несколько хорошо очерченных щитков: стернальный Sts, генитальный Gs, вентроанальный Vs и другие (рис. 63). У самцов стернальный и генитальный щитки срослись между собой в один генитостернальный щит. Перитремы хорошо развиты со стигмами, открывающимися по бокам тела. Щетинок на теле немного. На спинной поверхности (см. рис. 62) 15—21 пара щетинок: дорсальные D, антеромедиальные AM, антеролатеральные AL, медиолатеральные ML, постлатеральные Pb, постмедиальные PM, антеросублатеральные AS и постсублатеральные PS. На брюшной стороне идиосомы самки (см. рис. 63) располагаются группы щетинок: три пары стернальных st, одна пара генитальных gs, одна-четыре пары преанальных рrа, пара параанальных щетинок раа и непарная постанальная pss. Кроме того, на вентральной стороне тела самки находятся щетинки, расположенные на метастернальных щитках Mts.

Хелицеры (ротовые придатки для схватывания и удержания жертвы) парные, клешневидные. У самца на подвижном пальце клешни имеется жгутиковый вырост, с помощью которого он переносит сперматофор к половому отверстию самки. Щупальца пятичлениковые, вершинный членик (лапка щупальца) широкоовальный, у его основания расположен хитинизированный шип с двумя отростками.

На уровне тазиков третьей-четвертой пары ног в глубине тела самки размещается сперматека Sp (см. рис. 63, рис. 64, Ж) для приема и хранения спермы. Особенности ее строения используют при определении клещей.

На территории бывш. СССР зарегистрировано около 190 видов фитосейид, из которых свыше 80 видов постоянно или факультативно встречаются в агроценозах. Особенно большое разнообразие видов наблюдается в многолетних агроценозах, где из года в год складываются благоприятные условия для их жизни и размножения. Так, на яблоне отмечено 38 видов фитосейид, груше — 29, сливе — 21, черешне — 14, виноградной лозе — 18, смородине — 9, на землянике — 17 фитосейид. В полеводстве агроэкосистема неустойчива, в основном функционирует только один сезон — от появления всходов до уборки урожая. Она не создает долговременного биологического сообщества трофически связанных между собой видов энтомоакарифагов и фитофагов. В таких агроценозах видовой состав фитосейид обеднен и их полезная роль незначительна.

Из большого видового разнообразия фитосейид фауны бывш. СССР в агроценозах на различных растениях и в разное время некоторыми авторами указывается 27 видов.

Пища фитосейид весьма разнообразна. В среднем за период развития хищник съедает 20—30 личинок паутинного клеща. Взрослая самка за 25—30 сут жизни высасывает 100—120 особей. Одни виды (Anthoseius caudiglans) в качестве жертвы выбирают открыто живущих клещей, другие (Metaseiulus occidentalis, Amblyseius fallacis) отдают предпочтение видам, образующим густую паутину. Наряду со специализированными хищниками (Phytoseiulus persimilis) существуют и факультативно-растительноядные. Так, для Typhlodromus pyri и Amblyseius finlandicus источником питания помимо паутинных клещей могут служить пыльца и нектар цветков, сахаристые выделения тлей, кокцид, листоблошек и даже сок растения. При отсутствии животной пищи мицелием и конидиями мучнистой росы яблони питаются Am. caudiglans и Am. finlandicus, причем первый из них, питаясь грибом, может завершить полный цикл своего развития.

Получены положительные результаты по размножению на искусственных средах, содержащих дрожжи и сахара, некоторых малоспециализированных видов. В то же время ряд других видов, например Ph. persimilis, Am. andersoni, Am. reductus, не склонны к фитофагии и после уничтожения жертвы могут сами погибнуть от голода.

Зимуют взрослые клещи (большей частью осемененные самки) в трещинах коры, под старыми щитками кокцид и в других укромных местах. Здесь они остаются до весны, выдерживая кратковременные понижения температуры до -30 °С. Весной при повышении среднесуточной температуры воздуха до 3...5 °C клещи покидают места зимовки, переселяются на вегетативные части растений, где после дополнительного питания в течение 1—15 сут приступают к кладке яиц, помещая их на нижнюю сторону листа, вдоль жилок. Цикл развития завершается за 6—10 сут и включает следующие стадии: яйцо — личинка — протонимфа — взрослый клещ (самка или самец). В зависимости от вида клеща и условий питания каждая самка откладывает 20—40 яиц, в день одно—три яйца. Нижний температурный порог фитосейид находится в пределах 9... 10 °С, в то время как у паутинных клещей он равен 12...13 °C. Благодаря этому активная деятельность фитосейид весной начинается на 1—1,5 мес раньше, а осенью заканчивается позже. Таким образом, в ранневесенний и позднеосенний периоды они, питаясь диапаузирующими особями паутинного клеща, заметно снижают их численность.

Скорость развития хищных клещей в полтора-два раза выше скорости развития паутинных. Это позволяет некоторым видам фитосейид быстро увеличивать свою численность и успешно подавлять размножение клещей фитофагов. По данным Л.А. Колодочки, клещи Amblyseius andersoni за две недели увеличивают свою численность в 24,2 раза, а клещи Am. reductus — в 17,7 раза.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: