Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чайный четырехногий клещ

23.10.2018

Поселяясь с верхней стороны листьев, клещ вызывает их пожелтение и сильно загрязняет поверхность линочными шкурками и восковыми выделениями. В засушливые периоды года часть листьев опадает. Разновидности ассамского чая (Thea assamica) повреждаются значительно сильнее, чем китайского (Т. sinensis).

Распространение. Наносит сильные повреждения на юге и юго-востоке Азии, особенно на о. Ява и в Индии. В бывш. СССР впервые был обнаружен в 1976 г. в окрестностях г. Батуми научным сотрудником Никитского ботанического сада Е.А. Васильевой.

Описание. Тело длиной около 160 мкм, веретеновидное, пурпурного цвета. Таносома с пятью продольными килями, гребни которых припорошены воском. Щиток впереди с хорошо развитым козырьком, нависающим над гнатосомой, и характерным сетчатым рисунком. Дорсальные бугорки микроскопически мелкие, щетинки на них отсутствуют.

Яйцо диаметром 75 мкм, толщиной 11 мкм, округлое, приплюснутое.

Образ жизни. Клещи питаются и размножаются преимущественно на более старых листьях. Яйца размещают вдоль жилок листа. При температуре 23 °C эмбриогенез продолжается 6,5—8 сут, цикл развития завершается за 10—12 сут. Самки откладывают по одному-четыре яйца в сутки, средняя плодовитость в течение жизни (10—13 сут) — 21 яйцо.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: