Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меры борьбы с четырехногими и паутинными клещами, плоскотелками, зимующими яйцами красного плодового клеща


Ранней весной (до начала распускания почек) для уничтожения четырехногих клещей, плоскотелок и зимующих яиц красного плодового клеща насаждения опрыскивают препаратами на основе нефтяных масел.

Весной (при появлении третьего листа и побега длиной 3—8 см) против паутинных клещей проводят акарицидную обработку в том случае, если при заселении 5 % кустов численность их составляет 0,3—0,5 особи на лист. Через 10 сут после предыдущего опрыскивания и при той же плотности заселения обработку повторяют теми же препаратами, что и в первый раз. Летом при необходимости опрыскивание акарицидами следует проводить через 15 сут после цветения и в период роста и развития ягод (1—10 августа).

При отсутствии паутинных клещей для борьбы с четырехногими клещами в вышеуказанные сроки применяют 1—1,5%-ю суспензию коллоидной серы или молотую серу (25—30 кг/га).

Против сильно размножившихся плоскотелок используют 1—1,5%-ю суспензиюю коллоидной серы. Фосфорорганические и карбаматные акарициды для борьбы с плоскотелками неэффективны.

В 1987 г. А.З. Петрушовым и А.В. Беляевой на виноградниках Краснодарского края внедрен интегрированный метод борьбы с садовым паутинным клещом, основанный на применении хищного клеща метасейулюса западного, а также акарицидов. Для определения необходимости биологической или химической борьбы авторы указывают два уровня пороговой численности клеща: сигнализации и вредоносности. Порог сигнализации — десять особей на лист (80 % заселенных листьев). При такой плотности популяции рекомендуется биологический метод, то есть выпуск метасейулюса. Кроме того, на виноградниках одновременно с интегрированной борьбой в профилактических целях следует один раз в пять лет выпускать хищника из расчета 3—5 тыс. особей на 1 га. Порог вредоносности — 15—20 особей на лист (96—100 % заселенных листьев). При такой плотности популяции клеща следует применять химический метод.

Для установления пороговых уровней численность клеща необходимо учитывать два раза (в периоды его наибольшего развития): первый — во второй или третьей декаде июля, второй — в конце августа—начале сентября. Второй учет, кроме того, позволяет составить представление о зимующем вредителе, а также определить количество необходимого хищника и места его предполагаемого выпуска в следующем году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: