Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оранжерейная плоскотелка

23.10.2018

Полифаг. Зарегистрирован более чем на 40 видах растений, относящихся к 30 семействам, в том числе на фисташке, барвинке, плюще, бегонии, астре, аукубе, герани, мяте, шалфее, мирте, жасмине, чае, рутовых и др.

Распространение. Грузия (Черноморское побережье Кавказа), Украина (Южный берег Крыма), Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Шри-Ланка, Гавайские о-ва, Новая Зеландия, Австралия, Япония, Северная и Южная Америка. В защищенном грунте повсеместно.

Описание. Тело самки длиной 300 мкм, угловато-яйцевидное, кирпично-красное. Коронка с двумя коническими выростами, на внешнем крае которых имеется по небольшому треугольному зубцу. На спинной и брюшной поверхности складки кожи образуют сетчатый рисунок, состоящий дорсально из крупных полигональных, вентрально из округлых, примерно одинаковых по величине ячеек. На спинной поверхности двенадцать пар щетинок (очень короткие, от щетинковидной до узколанцетовидной формы). Кратеровидные органы на гистеросоме отчетливые. Ноги массивные, короткие.

Тело самца длиной 270 мкм (встречается редко). Яйцо длиной 11 мкм, удлиненно-овальное, гладкое, красное. Личинка длиной 160 мкм, широкоовальная, красная, с тремя парами ног. Нимфа длиной 210—280 мкм, удлиненноовальная, красная, с четырьмя парами ног.

Образ жизни. В защищенном грунте плоскотелки размножаются круглый год. В природе зимуют преимущественно самки и яйца, так как при понижении температуры до -7 °C личинки и нимфы погибают. На вечнозеленых растениях клещи располагаются вдоль центральной жилки и у основания черешков листьев. На листопадных — в трещинах коры побегов и ветвей. Весной, когда температура воздуха достигает 17 °С, самки приступают к откладке яиц. При среднесуточной температуре 22,5 и 26,8 °C яйца развиваются соответственно за 13,5 и 8,5 сут, личинки — 7,5 и 5,5, протонимфы — 7 и 5,5 и дейтонимфы — 8 и 7 сут. При постоянной температуре 15, 25 и 35 °C эмбриогенез завершается соответственно за 38, 9 и 7 сут. При нижнем пороге температуры 12 °C для завершения цикла развития необходима сумма эффективных температур 400 градусо-дней. Период дополнительного питания в зависимости от температуры составляет 2—10 сут. Самки малоподвижны и меняют место питания только будучи потревоженными. Размножаются преимущественно путем партеногенеза. При продолжительности жизни до 2 мес максимальная плодовитость в благоприятных (22...25 °С) условиях составляет около 30 яиц. На Южном берегу Крыма дает три-четыре поколения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: