Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пальмовая плоскотелка

23.10.2018

Полифаг. Повреждает свыше 100 видов сельскохозяйственных и декоративных растений: рутовые, чай, виноград и др. Наибольший ущерб наносит в тропиках, встречается в субтропиках, в странах с умеренным климатом — в защищенном грунте.

Распространение. Грузия (Черноморское побережье Кавказа), США (Калифорния, Флорида), Средиземноморье, тропические районы Южной Америки, Африки и Азии, Центральная Америка.

Описание. Тело (300х165 мкм) угловатояйцевидное, красное. Покровы сетчатые. Коронка расположена медиально, с двумя коническими зазубренными выростами. Кратеровидные органы отчетливые. На спинной поверхности двенадцать пар коротких узколанцетовидных щетинок: три пары проподосомальных, шесть — латеральных и три пары дорсоцентральных. На лапке ноги I соленидий в 1,4 раза короче ширины членика, палочковидный, на лапке ноги II — два соленидия. Самец не обнаружен.

Образ жизни. При температуре 20 и 30 °C продолжительность развития яйца составляет соответственно 22,5 и 8 сут, личинки — соответственно 10,5 и 3,5, протонимфы — 8 и 3, дейтонимфы — 7,5 и 4 сут. Температура ниже 20 °C и выше 30 °С, так же как и низкая (25—30 %) относительная влажность воздуха, неблагоприятны для развития плоско-телки и служат причиной гибели значительной части популяции, особенно яиц, личинок и нимф. Для плоскотелки оптимальны температура 25 °C и относительная влажность воздуха 60—70 %. В этих условиях поколение развивается за 30 сут. Период дополнительного питания составляет 3,5 сут. Размножаются плоскотелки главным образом путем партеногенеза. Каждая самка ежедневно откладывает одно-четыре яйца. При продолжительности жизни 42 сут максимальная плодовитость в благоприятных условиях достигает 76 яиц. В тропиках и защищенном грунте, размножаясь в течение круглого года, плоскотелка дает до десяти поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: