Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виноградный листовой клещ

23.10.2018

В начале вегетации у поврежденных почек буреет нижняя часть наружных чешуек. Такие почки обычно не распускаются, или развивающиеся на них побеги растут очень медленно и не плодоносят. Нередко последние погибают еще до появления третьего-четвертого листа. Гибель плодовых почек способствует усиленному развитию пасынков и жировых побегов из спящих почек. Летом при скоплении клеща на черешках листьев и коре неодревесневших побегов образуются некротические пятна. Листья становятся буровато-красными (черные сорта) или буровато-желтыми (белые сорта), грубеют, деформируются (морщинятся) и засыхают спустя 15—20 сут после изменения окраски. Наибольший ущерб клещ наносит в годы с холодной и затяжной весной, так как надолго задерживается внутри почек, что ведет к особенно сильному повреждению последних. В годы с теплой весной клещ быстро покидает почки и причиняемый им вред не так значителен.

Распространение. Повсеместно в районах произрастания винограда: Украина (Крым), Россия (Краснодарский край), Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Южная Европа, США.

Описание. Тело длиной 150 мкм, веретеновидное, желтоватое. Щиток треугольный, с отчетливым козырьком, закругленным на вершине. Адмедиальные костулы имеются, медиальная — отсутствует. Дорсальные щетинки (7 мкм) направлены вверх и внутрь. Спинные полукольца (46—48) на опистосоме большей частью гладкие, брюшные — в микробугорках. Спинной гребень опистосомы занимает 4/5 ее длины. Генитальный клапан (19 мкм) с десятью продольными костулами sa — 4 мкм, sg — 18 мкм. Эмподии с четырьмя парами хетоидов.

У дейтогинной самки на щитке отчетливы медиальная и адмедиальные костулы. Спинные и брюшные полукольца, за исключением вентральной поверхности колец телосомы, гладкие, без микробугорков. Спинных полуколец около 50. Эмподий с пятью парами хетоидов.

Протогинная форма известна также под названием Epitrimerus vitis Nal., а дейтогинная длительное время ошибочно относилась к особому виду — Phyllocoptes vitis Nal.

Образ жизни. Дейтогинные самки зимуют одиночно или колониями (по 200—1000 особей) под корой или в перидерме двух-трехлетних побегов, в наружном войлочке, прикрывающем глазки однолетних побегов, или под кроющими чешуйками почек. Весенняя миграция начинается в период распускания почек с повышением среднесуточной температуры (более 10 °С). Вначале они концентрируются на молодых побегах, а с конца мая — на листьях. Весенняя откладка яиц наблюдается при сумме эффективных температур (выше пороговой на 10 °С) 125—130 градусо-дней. При температуре 20...22 °C цикл развития продолжается 15—20 сут, и для его завершения требуется сумма эффективных температур 140—150 градусо-дней. Самки откладывают по 5—15 яиц. Летом основная масса клещей концентрируется на листьях. В первой декаде августа наблюдается появление дейтогинных самок, и клещи начинают уходить в места зимовки. Во второй половине месяца этот процесс протекает особенно интенсивно. В течение года клещ дает до восьми поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: