Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виноградный почковый клещ

23.10.2018

Питаясь внутри почек, повреждает эмбриональные клетки самых нижних междоузлий, узлов и зачатков листьев винограда. В июле снижается количество соцветий, узлов эмбрионального побега и зачатков вегетативных органов, появившихся из заселенных клещом почек. Многие из поврежденных почек не распускаются, а развившиеся из запасных почек побеги отличаются слабым ростом, укороченными междоузлиями, мелкими хлорозными листьями. Особенно сильно страдают сорта с коротким периодом покоя (Аскери, Акхалили, Кишмиш Белоовальный, Хусайне, Тайфи Розовый, Бикан, Фетяска, Траминер белый и др.). При сильном заражении виноградников потери урожая составляют 30—40 %.

Распространение. Россия (Ростовская обл., Краснодарский край), Молдовая, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Украина (Крым).

Описание. Тело длиной 145 мкм, компактное, веретеновидное, беловато-желтое, у дейтогинных самок — светло-оранжевое. Щиток (22 мкм) округлый, с многочисленными (20—22) продольными костулами, дорсальные бугорки перед его задним краем со щетинками, направленными вперед. Колец — 66, на таносоме они в микробугорках, на телосоме — гладкие. Г олень ноги I почти в два раза короче лапки. Генитальный клапан с шестью - восемью продольными костулами в одном поперечном ряду.

Образ жизни. Дейтогинные самки зимуют внутри глазка, среди наружного войлочка, покрывающего почки. В середине апреля, с началом распускания почек, когда среднесуточная температура превышает 8...9 °С, клещи покидают места зимовки, проникают в центральную и запасные почки и приступают к питанию и откладке яиц. Наибольшее число яиц располагается в пазухах зачатков листьев у основания эмбрионального побега. По мере его роста наружные чешуйки вместе с войлочком, защищающим почку зимой, образуют обертку у основания побега. Под ее прикрытием развиваются два-три первых поколения клещей. С конца мая и до начала июня (перед цветением) большая часть клещей покидает старые почки, мигрирует в новые и, размножаясь в огромных количествах, наносит необратимые повреждения. Из перенаселенных почек клещи переходят к вышерасположенным глазкам и т. д. В июле они заселяют 12—13 глазков от основания побегов. Расселение происходит в течение лета, и в этот период вредителей можно обнаружить свободно передвигающимися по поверхности листьев (мигрируют они только ночью). За лето клещ дает пять-девять поколений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: