Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цитрусовый красный паутинный клещ


Повреждает лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, понцирус (Poncirus trifoliata), лавровишню, чай, хурму японскую, шелковицу, клещевину, иногда яблоню, грушу, миндаль, персик и другие покрытосеменные растения. Поврежденные листья приобретают бронзовый или белесоватый оттенок, теряют ассимиляционную активность. В результате преждевременно опадают листья и плоды, что сопровождается усыханием побегов и даже ветвей. Ослабленные деревья и саженцы отстают в росте и становятся более лабильными к отрицательному воздействию неблагоприятных условий. Потери урожая могут достигать 35—40 %.

Распространение. Россия (Краснодарский край), Грузия, Азербайджан, Китай, Япония, Северная и Южная Америка, Южная Африка. В защищенном грунте повсеместно.

Описание (см. рис. 60, В). Тело самки (430х345 мкм) широкоовальное, сверху выпуклое, красное или красно-бурое. Спинные щетинки длинные, игловидные, сидят на высоких бугорках, которые в отличие от красного плодового клеща не беловатые, а, как и вся поверхность тела, красные. Хвостовые щетинки почти такой же длины, как внешние крестцовые, последние в два-три раза короче внутренних крестцовых щетинок. Перитремы прямые, на вершине утолщенные.

Тело самца мельче (250х100 мкм), удлиненное, суживающееся к заднему концу, оранжево-красное. Пенис с крючком, отогнутым вверх.

Яйцо (150 мкм) шарообразное, несколько приплюснутое у полюсов, с длинным тонким стебельком на вершине, красное.

Образ жизни. Зимуют все стадии клеща, проявляя активную жизнедеятельность в теплые, солнечные дни. Оптимальные условия для размножения вредителей — температура 26...28 °C и относительная влажность воздуха 75 %. Вместе с тем наибольшая численность популяции наблюдается весной и осенью, в периоды появления молодого прироста и сравнительно невысоких (18...20 °С) температур. Вредители очень чувствительны к низкой температуре (при -5 °C и -7 °C погибает соответственно 15 и 40 % взрослых особей и 35 и 80 % личинок). Также губительна для клеща и чрезмерно высокая (35...40 °С) температура. При температуре 17, 22 и 27 °C эмбриогенез длится соответственно 11, 7 и 5 сут поколения в целом - 27,15 и 12 сут. Каждая самка живет 20—30 сут и откладывает 40—50 яиц. На Черноморском побережье Кавказа в течение сезона клещ дает до десяти поколений.

Меры борьбы. При обнаружении в среднем на лист четырех клещей растения рекомендуется обрабатывать акарицидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: