Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цитрусовый красный паутинный клещ

23.10.2018

Повреждает лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, понцирус (Poncirus trifoliata), лавровишню, чай, хурму японскую, шелковицу, клещевину, иногда яблоню, грушу, миндаль, персик и другие покрытосеменные растения. Поврежденные листья приобретают бронзовый или белесоватый оттенок, теряют ассимиляционную активность. В результате преждевременно опадают листья и плоды, что сопровождается усыханием побегов и даже ветвей. Ослабленные деревья и саженцы отстают в росте и становятся более лабильными к отрицательному воздействию неблагоприятных условий. Потери урожая могут достигать 35—40 %.

Распространение. Россия (Краснодарский край), Грузия, Азербайджан, Китай, Япония, Северная и Южная Америка, Южная Африка. В защищенном грунте повсеместно.

Описание (см. рис. 60, В). Тело самки (430х345 мкм) широкоовальное, сверху выпуклое, красное или красно-бурое. Спинные щетинки длинные, игловидные, сидят на высоких бугорках, которые в отличие от красного плодового клеща не беловатые, а, как и вся поверхность тела, красные. Хвостовые щетинки почти такой же длины, как внешние крестцовые, последние в два-три раза короче внутренних крестцовых щетинок. Перитремы прямые, на вершине утолщенные.

Тело самца мельче (250х100 мкм), удлиненное, суживающееся к заднему концу, оранжево-красное. Пенис с крючком, отогнутым вверх.

Яйцо (150 мкм) шарообразное, несколько приплюснутое у полюсов, с длинным тонким стебельком на вершине, красное.

Образ жизни. Зимуют все стадии клеща, проявляя активную жизнедеятельность в теплые, солнечные дни. Оптимальные условия для размножения вредителей — температура 26...28 °C и относительная влажность воздуха 75 %. Вместе с тем наибольшая численность популяции наблюдается весной и осенью, в периоды появления молодого прироста и сравнительно невысоких (18...20 °С) температур. Вредители очень чувствительны к низкой температуре (при -5 °C и -7 °C погибает соответственно 15 и 40 % взрослых особей и 35 и 80 % личинок). Также губительна для клеща и чрезмерно высокая (35...40 °С) температура. При температуре 17, 22 и 27 °C эмбриогенез длится соответственно 11, 7 и 5 сут поколения в целом - 27,15 и 12 сут. Каждая самка живет 20—30 сут и откладывает 40—50 яиц. На Черноморском побережье Кавказа в течение сезона клещ дает до десяти поколений.

Меры борьбы. При обнаружении в среднем на лист четырех клещей растения рекомендуется обрабатывать акарицидами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: