Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цитрусовый ржавый четырехногий клещ

23.10.2018

Повреждает листья и плоды мандарина и апельсина. Поселяясь на приросте, деформирует молодые побеги. Листья буреют и преждевременно опадают.

Распространение. Россия и Грузия (Черноморское побережье Кавказа), Украина (Крым), Средиземноморье, Индия, Индокитай, Япония, Бразилия, США.

Описание. Тело длиной 172 мкм, веретеновидное, неравнокольчатое. Щиток (38 мкм) с заостряющимся к вершине козырьком, орнамент его поверхности неясный. Более или менее хорошо выражены полные с изломами адмедиальные и короткая медиальная костулы. Дорсальные бугорки полуцилиндрические, расположены у заднего, края щитка со щетинками, направленными назад. Спинных полуколец 36, брюшных — 55. Вентральная поверхность полуколец таносомы в мелких бугорках, кольца телосомы продольно исчерчены. Аксессорные щетинки короткие. Генитальный клапан расположен апикально, с продольными костулами, которые не всегда хорошо выражены. Эмподий с четырьмя парами хетоидов.

Образ жизни. В тропической зоне клещи непрерывно размножаются в течение всего года, и здесь они дают большое число поколений. В субтропической зоне зимой клещи находятся в состоянии холодового оцепенения, сосредоточиваясь под чешуйками спящих почек, у основания черешков, реже — на нижней стороне листьев. В конце апреля — начале мая, с появлением молодого прироста, самки откладывают яйца, размещая их на поверхности листьев без всякой системы, в отличие от цитрусового серебристого клеща, откладывающего яйца вдоль жилок. При температуре 25 °C развитие поколения продолжается 8—10 сут. Клещи очень подвижны, причем их активность возрастает в условиях повышенной освещенности. За лето клещ может дать до 15 поколений.

Меры борьбы. В период выхода клещей из мест зимовки растения опрыскивают или опыливают препаратами серы. Обработки повторяют в первой половине июня, когда плоды мандарина достигают диаметра 1,5 см, и в конце августа — начале сентября во время перехода клещей на новый прирост.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: