Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изучение продуктов агломерации и плавки


Состав и структурные соотношения в продуктах агломерации и плавки (штейнах, шлаках и т. д.) могут быть изучены с помощью техники, рассмотренной ранее. Хотя эти продукты не являются минералами, многие из них очень похожи на рудные минералы по составу, а иногда по структуре и оптическим свойствам. История их кристаллизации может быть прослежена путем интерпретации структур, сходной с описанной для руд. Рассмотрим вкратце несколько примеров, иллюстрирующих эти образования.

Баста и др. изучали минеральный состав агломерата из мелочи железной руды Асуана. Эти оолитовые руды сложены в основном гематитом с некоторым количеством гётита, кварца, карбоната, хлорита; присутствуют также в подчиненных количествах сера, фосфор и марганец. Агломерация осуществлялась при —1200 °C с известняком, пиритовыми огарками и коксом в качестве горючего. Изучение таких агломератов показывает присутствие железа, окислов железа (магнетит, гематит, вюстит) и ферритов кальция в виде шариков, дендритов и кристаллов в основной массе силикатов — кристаллических (геленит, оливин, волластонит) и стекловатых (рис. 11.6, а и б). Могут присутствовать второстепенные сульфиды (пирротин, халькопирит). Влияние различных количеств известняка связано с вариациями минерального состава, которые в свою очередь связаны с такими свойствами, как прочность и способность агломератов к восстановлению.

Изучение продуктов агломерации и плавки

Восстановление ильменита изучалось Джонсом. При температурах менее 1000°С природные ильмениты восстанавливаются окисью углерода до металлического железа и восстановленных рутилов (TinO2n-1, n>4), но небольшие количества магния и марганца препятствуют доведению реакции до конца. При более высоких температурах их действие не столь существенно, и при температуре 1200 °C продуктами восстановления являются металлическое железо и аносовитовый (Fe3-xTixO5) твердый раствор. Эти продукты реакции были охарактеризованы на различных стадиях восстановления с помощью рудной микроскопии (и электронного микрозонда).

Штейны, получаемые в результате медных плавок, значительно изменяются по составу, но включают многие фазы, знакомые по минералогическим исследованиям в системах Cu— Fe—S и Cu—Ni-S. Рис. 11.6, в иллюстрирует особенности медно-никелевого штейна, содержащего 40% Cu и 40% Ni. Штейн содержит раннюю фазу железоникелевого сплава, рассеянные мелкие зерна Fe-Ni-дисульфид а и в качестве основной массы NiS (миллерит) и твердый раствор сульфида меди. Последняя фаза распадается при охлаждении с образованием тканеподобной структуры двух сульфидов меди.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: