Золото-урановые руды в конгломератах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Золото-урановые руды в конгломератах

21.04.2021

Минералогия

Главный минерал — пирит; золото (в виде самородного с некоторым количеством серебра) может быть главным рудным минералом; уранинит, «тухолит» (ураноносный углеводород) или браннерит (сложный урансодержащий силикат) также могут быть главными по своему значению. Второстепенное промышленное значение может иметь осмирид OsIr.

Ассоциирующиеся сульфиды, не имеющие экономического значения, могут включать марказит, пирротин, сфалерит, галенит, молибденит; встречаются также арсениды и сульфоарсениды, содержащие Co и Ni.

Обломочные тяжелые минералы могут быть представлены хромитом и цирконом, ильменитом, магнетитом, рутилом и различными темноцветными силикатами. Остальная часть руд сложена в основном кварцем и значительными количествами полевого шпата, серицита, хлорита и хлоритоида.

Условия нахождения

Золотые и урановые руды встречаются в виде вкрапленности в пластах и линзах грубозернистых конгломератов, являющихся частью песчанистых серий. Обычно конгломераты представлены кварцевой галькой и имеют, очевидно, аллювиально-мелководно-дельтовое происхождение. Основные проявления имеют докембрийский возраст.

Примеры

Двумя очень важными примерами являются Витватерсранд в Южной Африке (главное золотое и урановое месторождение) и Эллиот-Лейк (Блайнд-Ривер), Онтарио, Канада (главное урановое месторождение); Жакобина, Бразилия, — менее важное золоторудное месторождение.

Минеральные ассоциации и структуры. Выделения золота и минералы урана, обычно весьма тонкозернистые (как правило, различимы лишь под микроскопом), встречаются в интерстициях конгломератов в виде зерен и выполнения пор, местами представлены тонкими прожилками. Уранинит, тухолит и браннерит встречаются в виде обломочных зерен и в некоторых случаях колломорфных образований или прожилков; золото и уран проявляют большую склонность к совместному нахождению. Осмирид в рудах Витватерсранда находится частично в срастания с золотом. Для пирита, составляющего в конгломерате 2—12% объема, Рамдор выделил три структурных типа:

1) аллогенный, обладающий округлыми очертаниями и однородным гомогенным внутренним строением;

2) конкреционно-аутигенный, обладающий обломочной текстурой.

3) преобразованно-аутигенный.

Обзор минералогии руд Витватерсранда дан Фитером и Коеном. Примеры структурных разновидностей пирита и выделений золота в рудах Витватерсранда приведены на рис, 10.11, а, б. Более крупные рудные концентрации обычны там, где конгломераты имеют наибольшую мощность. В рудах Витватерсранда содержание серебра в золоте характеризуется систематическими вариациями (от ~5 до 16 вес. %), уменьшаясь с глубиной в каждой рудной линзе («рифе»). Высокие концентрации золота встречаются также в очень тонких углеродистых прослоях, причем возможно, что значительная часть золота в конгломератах представляет результат переработки такого материала.

Золото-урановые руды в конгломератах

Происхождение руд. Относительно происхождения этих руд известны три главные гипотезы:

1. Гипотеза россыпей. Рудные минералы извлекались при эрозии соседних областей, переносились и отлагались речными потоками совместно с конгломератами.

2. Гидротермальная гипотеза. Золото, уран и некоторые другие металлы привносились горячими водными растворами, поступавшими из внешнего источника, такого, как интрузии изверженных пород.

3. Модифицированная гипотеза россыпей. Рудные минералы, отложившись в виде россыпей, в отдельных рудных телах местами были перераспределены.

Поскольку нахождение золота и минералов урана в виде прожилков свидетельствует о некотором изменении первичных структур руд, главные разногласия в трактовке происхождения руд существуют между модифицированной россыпной и гидротермальной гипотезами. Основная масса имеющихся в настоящее время доказательств свидетельствует в пользу модифицированной россыпной гипотезы происхождения этих месторождений.

Некоторые дополнительные данные, касающиеся происхождения месторождений Эллиот-Лейк и Витватерсранд, рассмотрены Дерри и Преториусом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: