Железные шляпы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железные шляпы

21.04.2021

Железные шляпы развиваются на многих типах месторождений, содержащих сульфиды железа, в результате поверхностного или близповерхностного выветривания и окисления.

Минералогия

Гётит, лимонит, лепидокрокит, гематит в различных соотношениях, иногда с подчиненными количествами окислов марганца и остаточных сульфидов цветных металлов.

Примеры

Развиты повсеместно в обнажающихся на поверхности месторождениях, содержащих сульфиды.

Минеральные ассоциации и структуры. Железные шляпы состоят обычно из агрегатов пористых незакономерно расположенных пластинок и колломорфных полосок различных окислов железа и меняющихся количеств остаточных сульфидов. Реликтовые структуры, или первичные формы зерен, спайности или трещиноватость обычно сохраняются в окислах железа. Размер зерен обычно очень мелкий (<10 мкм), но местами могут развиваться лучистые пучки волокнистых кристаллов длиной до 1 мм.

Происхождение железных шляп. Железные шляпы развиваются при разложении сульфидов железа в процессах поверхностного и близповерхностного окисления с образованием серной кислоты и сульфата закиси железа при таких реакциях, как

FeS2 + 3,5O2 + H2O = FeSO4 + H2SO4.


Кислота растворяет сульфиды цветных металлов, а сульфат закиси железа окисляется с образованием смеси окислов железа. В конце концов возникают пористые сетчатые массы слоистых и концентрических агрегатов окислов железа. Детальное описание природы и происхождения железных шляп было недавно представлено Блейном и Андрю.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: