Происхождение богатых марганцем осадков » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Происхождение богатых марганцем осадков

21.04.2021

Марганцовые месторождения вулканического типа почти определенно обязаны своим происхождением непосредственному выделению марганца из субмаринных вулканов или горячих источников и последующей его концентрации в химических осадках наряду с другим осадочным и вулканическим обломочным материалом. Аналогичное происхождение могут иметь некоторые концентрации марганца в современных морских обстановках.

В противоположность этому марганцовые руды в известняково-доломитовой и кварцит-глауконит-глинистой ассоциации не несут в себе четких указаний на вулканическое происхождение марганца, хотя некоторые авторы и предлагали такое объяснение. Источник марганца и механизм его отложения в данном случае более проблематичны.

Происхождение концентраций марганца и других металлов в конкрециях и илах может быть связано с вулканическими и частично терригенными источниками. Рост конкреций, очевидно, происходит путем высвобождения ионов в восстановительной обстановке под поверхностью осадка, их мобилизации и миграции кверху с последующей фиксацией после окисления на поверхности осадка и закрепления в виде слоя на обломочной частице.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: