Современные морские месторождения («марганцовые конкреции») » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Современные морские месторождения («марганцовые конкреции»)

21.04.2021

Минералогия

В марганцовых конкрециях и железомарганцовых корках главными минералами являются окислы Mn4+, близкие к наземным минералам тодорокиту, b-MnO2 (иногда называемому вернадитом) или реже бёрнесситу. Хотя большая часть конкреций содержит значительные концентрации железа, железосодержащие минералы в большинстве конкреций плохо раскристаллизованы; недавно было показано, что минерал ферроксигит (b1-FeOOH) встречается в качестве предшественника гётита (a-FeOOH). К обычным, второстепенным минералам относятся гётит, кварц, полевой шпат, глинистые минералы и цеолиты. Богатые марганцем осадки и илы изучены значительно хуже, но и в них преобладают тонкозернистые окислы и гидроокислы.

Условия нахождения

Марганцовые конкреции широко распространены на дне главных океанов и обычно имеют сферическую форму и размеры от 1 до 30 см в диаметре. Их значение как полезных ископаемых связано не только с содержащимися в них марганцем и железом, но и с присутствием значительных количеств кобальта, никеля и меди, входящих в структуры марганцовых минералов. Богатые марганцем осадки и илы встречаются также в океанических областях в некоторых случаях в прямой связи с субмаринным вулканизмом и в замкнутых морях арктических областей.

Минеральные ассоциации и структуры. Внутреннее строение марганцовых конкреций пористое, концентрическое, часто колломорфное, зональное со слоями различной ширины, четко различимыми под микроскопом. Строение зон пластинчатое, массивное, шестоватое, плотное или пятнистое с простой, дугообразной или неправильной слоистостью. Зоны с высоким отражением богаты Mn и содержат Ni и Co; более темные полоски богаты Fe. Из-за пористости, трещин, неправильной слоистости и включений органического вещества образцы перед приготовлением полированных шлифов необходимо пропитывать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: