Марганцовые месторождения известняково-доломитовой ассоциации » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Марганцовые месторождения известняково-доломитовой ассоциации

21.04.2021

Минералогия

Преобладают либо окислы марганца (пиролюзит, гаусманит, биксбиит, псиломелан и т. д.) в месторождениях типа 1, либо карбонаты (родохрозит и т. д.) в рудах типа 2.

Условия нахождения

Месторождения подразделяются Баренцевым на:

1. Марганценосные известняково-доломитовые формации, развивающиеся на стабильных платформах («марокканский тип»).

2. Марганценосные известняково-доломитовые формации в геосинклинальных зонах («аппалачский тип» и «усинский тип»).

Залежи типа 1 представлены последовательностью марганцовоокисных руд, переслаивающихся с доломитами, известняками и иногда гипсам, подстилаемой и перекрываемой красноцветными терригенными осадками и отложенной на эродированной поверхности стабильной платформы.

Залежи типа 2 сложены либо только марганценосными известняками, либо более сложными марганцовыми карбонатными рудами в известняково-доломитовых сериях, ассоциирующихся с вулканическими отложениями.

Примеры

Марокко, Северная Африка; область Аппалачей, США; Усинское месторождение, Юго-Западная Сибирь, СССР.

Минеральные ассоциации и структуры. В обоих типах месторождений рудные зоны варьируют от небольших линз до протяженных пластов осадков, богатых марганцем. Ассоциации первого тина почти полностью сложены окислами и обладают низкими содержаниями железа, алюминия и фосфора, для них характерны также примеси тяжелых металлов (ВаО<7%, РbО<6,5%). В рудах второго типа преобладают кальциевый и железистый родохрозиты, составляющие 8% породы. Карбонаты встречаются в виде оолитов и очень тонких пластинок, переслаивающихся с марганцовистым стильпномеланом. Обычно встречающиеся остатки водорослей и губок могут быть замещены карбонатом Mn. Руды второго типа, бедные Ba и Pb, могут содержать 15% окислов железа и подчиненные количества фосфора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: