Марганцовые месторождения кварцит-глауконит-глинистой ассоциации » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Марганцовые месторождения кварцит-глауконит-глинистой ассоциации

21.04.2021

Минералогия

Пиролюзит, псиломелан, манганит, манганокальцит и родохрозит MnCO3.

Условия нахождения

Тонкие линзовидные слои, согласно залегающие в толщах осадочных пород, сформировавшихся обычно в стабильных платформенных областях и представленных осадками от эстуариевого типа до мелководно-морских (песчаники, алевролиты, глины, глауконитовые слои, известняки и даже углистые пласты).

Примеры

Месторождения юга бывш. СССР (Никополь, Чиатура и др.); область Тимма в южном Израиле; районы Турции и Болгарии и другие участки Северного Средиземноморья (все в третичных слоях); районы Северной Австралии (позднемеловые слои Грут-Эйландт).

Минеральные ассоциации и структуры. Минеральные ассоциации и их пространственные соотношения, очевидно, отражают различные фащии химической седиментации, как это предполагается для некоторых железорудных месторождений; в этом случае последовательность окисных, окисно-карбонатных и карбонатных руд свидетельствует, очевидно, о все увеличивающемся расстоянии от палеобереговой линии. Руды обычно состоят из неправильных конкреций и нодулей, а также землистых масс окислов и карбонатов в алевритовой или глинистой массе (см. рис. 10.4, а).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: