Бурые железняки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бурые железняки

21.04.2021

Минералогия

Шамозит (Fe, Al)6(Si, Al)4O10(OH)8, гематит, лимонит, или гётит, сидерит; второстепенные минералы: магнетит, пирит, коллофан Ca5(PO4)3, гриyалит (Fe2+, Fe3+)6Si4O10(OH)8.

Условия нахождения

Известен минеттовый тип (или клинтон-тип) руд, отложившихся в мелководных морских сериях, в ассоциации с различными осадочными породами, включая известняки, алевролиты, сланцы, песчаники. В меньшей степени также в вулканических осадках.

Примеры

Руды минеттового или клинтон-типа встречаются в фанерозойских осадочных породах юрского возраста в Эльзасе и Лотарингии и других областях Франции, ФРГ, Бельгии и Люксембурга: в юрских отложениях Англии и в силуре (слои Клинтон) США; в вулканических осадках, Лан-Диль, ФРГ.

Минеральные ассоциации и структуры. Макроскопически бурые железняки выглядят как матово-красные землистые песчаники или оолитовые и пеллетовые агрегаты, которые могут быть отчетливо зелеными или красновато-бурыми. Под микроскопом они представлены оолитами, пизолитами и пеллетами, которые могут быть полностью или частично замещены переслаивающимися лимонитом и гематитом (рис. 10.1). Как и в современных осадках, большая часть ооидов и пеллет образовались вокруг песчинок и обломков ископаемых или минералов. Обычно присутствующие микро- и макроископаемые могут быть также замещены минералами железа. Сидерит может находиться главным образом в виде цементирующего материала, а силикаты, окислы и карбонаты могут встречаться в самых разных количественных и структурных соотношениях. В песчанистых фациях минералы железа встречаются в основном в виде концентрических оболочек вокруг зерен кварца и выполнений промежутков между ними.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: