Жильные месторождения сульфидов ртути » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения сульфидов ртути

18.04.2021

Минералогия

Главные минералы: киноварь, метациннабарит, пирит, марказит.

Второстепенные минералы: самородная ртуть, антимонит, сфалерит, пирротин.

Жильные минералы: кварц, халцедон, барит, доломит, глинистые минералы.

Примеры

Альмаден, Испания; Идрия, Трче, Югославия; Салфер-Бенк, Амеди-Хот-Спринте, Нью-Идрия, Ныо-Альмаден, Калифорния; Смитбот-Спрингс, Кордеро, Невада; Амиата, Италия; Хуанка-валика, Перу.

Минеральные ассоциации и структуры. Киноварь и местами метациннабарит встречаются в рудах в виде мелких (0,1—1 мм) идиоморфных кристаллов, небольших поликристаллических агрегатов (до 5 мм), прожилков и межзернового цемента (рис. 9.28, а). На некоторых участках киноварь наблюдается в прожилках совместно с доломитом и кварцем. Пирит и марказит находятся с сульфидами ртути в виде гипидиоморфных и идиоморфных кристаллов и поликристаллических прожилков (рис. 9.28, б). Антимонит встречается иногда в виде очень тонких (<0,1 мм) игольчатых кристаллов.

Киноварь с небольшими количествами метациннабарита и антимонита часто встречается в виде корочек на зернах и выполнений пустот в туфовых отложениях, ассоциирующихся с горячими источниками. Сульфиды ртути образуют тонкие поликристаллические слойки (с размером кристаллов обычно менее 100 мкм в поперечнике), в (или на) которых антимонит образуется в виде игольчатых кристаллов и розетковидных скоплений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: