Медно-цинковые руды, содержащие мышьяк » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медно-цинковые руды, содержащие мышьяк

18.04.2021

Минералогия

Главные минералы: пирит, халькопирит, борнит, теннантит, сфалерит, энаргит.

Второстепенные минералы: ковеллин, гематит, магнетит, халькозин, дигенит, галенит, молибденит.

Жильные минералы: кварц, сидерит, кальцит, барит, родохрозит.

Примеры

Бьютт, Монтана; Магма-Майи, Аризона; Цумеб, Южная Африка; Бор, Югославия.

Минеральные ассоциации и структуры. В макроскопическом масштабе в этих, как и в других жильных рудах, часто выявляется отчетливая зональность, параллельная оси жилы; более или менее хорошо выраженные полосы, обогащенные пиритом, халькозином, ковеллином, борнитом, энаргитом и другими минералами, последовательно чередуются, причем ширина меняется от миллиметров до метров. Размер зерен сильно варьирует, но часто составляет 0,5 мм—1 см или более; в связи с этим отдельные минералы легко различаются невооруженным глазом. Под микроскопом многие крупные выделения сульфидов располагаются в массе рудных минералов или слагаются тесными незакономерными тонкозернистыми срастаниями борнита, халькозина, халькопирита, энаргита и сульфидов меди (ковеллина, дигенита, джарлеита). Широко распространенные пластинчатые и решетчатые структуры в сульфидах меди и между халькопиритом и борнитом свидетельствуют о распаде твердых растворов, существовавших при более высоких температурах образования руд. На рис. 10.7 видно, что однофазный твердый раствор халькозин-дигенитового состава, образовавшийся при более высокой температуре, может разрушаться при охлаждении с образованием смеси низкотемпературных сульфидов меди. Образующаяся при этом структура представлена обычно пересекающимися пластинками. Эффектные, богатые ковеллином участки таких руд состоят из грубозернистых, но сильно трещиноватых агрегатов, рассекаемых пересекающимися тонкими прожилками более позднего ковеллина или других сульфидов меди (рис. 9.26, а). Пирит обилен в этих рудах и часто выделяется повторно в ходе последовательного отложения минералов; ранний пирит обычно сильно корродирован и замещен халькопиритом, борнитом, энаргитом и другими минералами (рис, 9.26, б).

Высокотемпературные соотношения между Cu-Fe-сульфидами хорошо охарактеризованы, чего нельзя сказать относительно устойчивых низкотемпературных ассоциаций. Частая ассоциация пирита и борнита, наблюдаемая в рудах, долго считалась показателем их образования при температуре выше 228 °C, однако в настоящее время представляется, что эта ассоциация отражает устойчивые низкотемпературные соотношения минералов.

Сфалерит — главный, но незакономерно распределенный минерал— встречается в виде рассеянных зерен, прожилков и крупнозернистых агрегатов. В нем обычны ряды халькопирито-вых включений. Минералы ряда теннантита распределены также незакономерно. Они присутствуют в виде рассеянных неправильных включений, прожилков и линз, достигающих мощности несколько метров. За исключением линз, в которых развиты крупные (>1 см) зерна, теннантит находится в тесном срастании с борнитом, халькозином и энаргитом. Гематит встречается местами в виде широко распространенных незакономерно ориентированных скоплений радиально расположенных пластинок в срастании с пиритом, борнитом, халькопиритом и энаргитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: