Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оловянно-вольфрамо-висмутовые ассоциации жильных месторождений


Минералогия

Главные минералы; касситерит, арсенопирит, вольфрамит, висмутин, пирит, марказит, пирротин.

Второстепенные минералы: станнии, халькопирит, сфалерит, тетраэдрит, пираргирит, висмут, галенит, рутил, золото, франкеит, молибденит.

Жильные минералы: кварц, турмалин, апатит, флюорит.

Условия нахождения

Оловянно-вольфрамо-висмутовые руды представляют собой гидротермальные жильные выполнения открытых полостей, в которых выявляется несколько стадий минерализации. Эти жилы обычно ассоциируются с гранитными штоками и батолитами.

Примеры

Панашкейра, Португалия; Льяльягуа Тасна, Колча, Хуануни, Сайакира, Opypo и Потоси, Боливия; оловорудная провинция Корнуолл, юго-западная Англия.

Минеральные ассоциации и структуры. Оловянно-вольфрамо-висмутовые руды встречаются в виде гидротермальных жильных выполнений открытых полостей, обычно образующихся в ходе нескольких стадий минерализации. На самой ранней стадии в них преобладают кварц и касситерит, но могут содержаться и значительные количества турмалина, висмутина, арсенопирита, апатита и вольфрамита. Типичные минералы следующей стадии — пирротин, сфалерит, халькопирит, станнин; возможны также франкеит, касситерит, арсенопирит и серебросодержащие минералы, такие, как тетраэдрит, матильдит и прустит — пираргирит. На поздней стадии формирования жил по пирротину развиваются пирит, марказит и сидерит, отлагаются небольшие количества сфалерита и образуются водные фосфаты.

Ранние минералы жил — кварц, касситерит и висмутин — образуют характерные призматические кристаллы и пластинки, которые могут выстилать стенки трещин или встречаться в виде радиально-лучистых агрегатов. Кварц обычно образует крупную полосу вдоль контактов жилы, а касситерит и висмутин слагают центральную ее часть. Вольфрамит может присутствовать в виде идиоморфных до гипидиоморфных зернистых агрегатов, нарастающих на кварц и касситерит. Самородный висмут встречается в висмутине в виде выделений, образующихся при его изменении, и небольших включений в арсенопирите, образующем прожилки и идиоморфные зерна (рис. 9.23, а).

Пирротин и сфалерит выполняют пространство между кристаллическими зернами кварца и касситерита и характеризуются общими границами. Сфалерит обычно содержит кристаллографически ориентированные включения халькопирита, пирротина и станнина (рис. 9.23, б). Халькопирит отмечается также в виде ксеноморфных поликристаллических агрегатов совместно с пирротином. Франкеит, если присутствует, наблюдается в виде пластинок. В пирротине часто вдоль трещинок или границ зерен развиваются пирит и марказит. Эти минералы могут присутствовать также в виде концентрических структур типа «птичьего глаза» и ячеистых агрегатов. Пирит образует одиночные идиоморфные зерна или гнпидиоморфные поликристаллические агрегаты. Станнин может присутствовать в виде ксеноморфных выделений, но обычно он тесно связан со сфалеритом, в котором нередко встречается в виде кристаллографически ориентированных срастаний.

Происхождение руд. Оловянно-вольфрамо-висмутовые руды обычно рассматриваются как магматически-гидротермальные, связанные с батолитами и штоками, сложенными породами среднего до кислого состава. Жилы образуются путем последовательного отложения в открытом пространстве сульфидов, окислов и жильных минералов из рассолов, первоначально обогащенных NaCl (до 46 вес.%), но становившихся все более разбавленными на поздних стадиях. В оловоносной провинции Боливии температуры отложения минералов на ранних стадиях составляли — 300 °C и поднимались до 530 °C; температуры образования руд цветных металлов колебались от 400 до 260 °С; изменение пирротина сопровождалось падением температур до 260—200 °C. Поздние прожилки и крустификации формировались при температурах 200—70 °C. Отложение происходило на глубинах 350—4000 м при давлениях 30—1000 бар. Исследование газово-жидких включений показывает, что активное вскипание происходило на ранних стадиях рудоотложения и что с паром переносилось некоторое количество минерального вещества. Богатые оловом флюиды, вероятно, генерировались на поздних стадиях фракционной кристаллизации гранитоидной магмы.

Силлитое и др. предложили относить некоторые хорошо известные оловянные месторождения Боливии к оловопорфировым. Эти авторы указывают, что такие месторождения сходны с меднопорфировыми месторождениями по ассоциации с пассивно внедрявшимися штоками, повсеместно серицитизированными, по грубо концентрической зональности, развитию минерализованных брекчий и большому объему пород с низкосортными рудами (0,2 до 0,3% Sn). По их предположению, оловопорфировые месторождения представляют собой нижние части стратовулканов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: