Первичные структуры и текстуры агрегатов рудных минералов, обусловленные отложением в открытом пространстве » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Первичные структуры и текстуры агрегатов рудных минералов, обусловленные отложением в открытом пространстве

18.04.2021

Рост рудных минералов в пустотах и открытых полостях жил обычно характеризуется образованием кристаллов с хорошо развитыми гранями, в которых выявляется зональность роста (рис. 7.3), и появлением колломорфных или зональных мономинеральных полосок (рис. 7.4,а—в). Все эти особенности возникают в результате беспрепятственного роста в пустотах, заполненных флюидом, с образованием полосчатости при изменении физико-химических условий среды минералообразования во времени. Отложение из гидротермальных растворов в открытых трещинах может приводить к появлению гребенчатых текстур, а также симметричных и ритмичных крустификационных жил, показанных на рис. 7.5, а, б. Подвижки вдоль таких жил могут вызвать брекчирование, приводящее к образованию брекчиевой руды (рис. 7.6). Все эти структуры и текстуры могут развиваться как в макро-, так и в микроскопическом масштабе. Выполнение открытого пространства этого типа иллюстрируется на примере Cu-Pb-Zn(-Аg)-жильных месторождений (рассматриваемых в разд. 9.6), руды которых сложены пиритом, сфалеритом, галенитом, халькопиритом и серебросодержащими сульфосолями, и некоторых Pb-Zn-руд в карбонатных породах. Пирит в этих рудах обычно образует отдельные кубы, реже октаэдры и пентагон-додекаэдры или агрегаты соприкасающихся кристаллов вдоль стенок трещин. Сфалерит может встречаться в виде медовожелтых до черных кристаллов, в которых часто отмечается хорошо развитая полосчатость или зональность роста (рис. 7.3); эта структура хорошо видна в двусторонне полированных прозрачных шлифах, но с трудом определяется в полированных. Более темная окраска сфалерита указывает, как правило, на более высокое содержание железа, но такая корреляция отсутствует и особенно ненадежна при содержаниях железа менее 5%. Галенит, обычно наблюдающийся в виде ксеноморфных межзерновых агрегатов во многих типах руд, часто встречается в виде хорошо образованных кубов и реже в виде октаэдрических или скелетных кристаллов в открытых пустотах. Отложение, иногда прерываемое периодами выщелачивания, часто обусловливает появление воронкообразных кристаллов галенита. Беспрепятственный рост халькопирита, тетраэдрита и «красных серебряных руд» (полибазит — пирсеит) обычно приводит к образованию идиоморфных кристаллических зерен.
Первичные структуры и текстуры агрегатов рудных минералов, обусловленные отложением в открытом пространстве

Последовательное отложение из кобальт- и никельсодержащих растворов может вызвать развитие концентрических зон роста пирит-бравоитовых кристаллов (рис. 7.7), морфология которых во время роста часто изменяется (куб, октаэдр, пентагондодекаэдр). Сходный процесс последовательного отложения из металл- и серосодержащих флюидов, циркулирующих в межзерновых поровых пространствах в осадочных породах, может создать концентрические оболочки сульфидов на зернах, слагающих эти породы.

Окислы и гидроокислы железа и марганца часто образуются в открытых трещинах в результате циркуляции атмосферных вод. Эти минералы (например, гётит, лепидокрокит, пиролюзит, криптомелан) могут образовывать концентрические нарастания на стенках жил или сложные массы волокнистых (щетковидных) кристаллов (рис. 7.8, а, б), радиально расходящихся из многочисленных центров роста вдоль открытой трещины.

«Колломорфные» структуры (см. рис. 7.4,б) часто рассматриваются как доказательство первоначального образования путем отложения из коллоидных растворов; Реддер, однако, показал, что многие колломорфные сфалериты в Pb-Zn-рудах росли в виде тончайших волокнистых кристаллов из пересыщенного рудного флюида.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: